我が家の定番のプレーンなカンパーニュ

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はるゆたか、ライ麦、全粒粉使用の我が家の定番のカンパーニュ。


ホップ種と酸味のないルヴァンと酸味のあるルヴァン・リキッドを組み合わせて作っています。


今日のは酸味や香りがいい感じにでました。これなら・・・。あとは安定感。




いつも見てくださり、ありがとうございます。
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Commented by ほの榎 at 2017-03-06 09:28 x
こんにちは(*'▽')
気泡がとってもキレイですね~!
酵母もブレンドで複雑な味がしそう(#^^#)
これが定番とは、いいですね~♪
Commented by tairapan at 2017-03-06 21:29
ほの榎さん

こんばんは。
ありがとうございます。
カンパーニュはパン屋さんによって食感や味がさまざまですよね。
まだまだの出来ですが、いろいろなお店の好きな部分を組み合わせて作っています。
酵母の管理(特にルヴァン)がしっかりできれば安定すると思うんですが、
とても難しいですね。課題です。
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by tairapan | 2017-03-05 17:55 | パン | Comments(2)

道産小麦と少量の酵母とたくさんの時間を使ったパン作りの記録。地産地消や食の安全性は大切なテーマ。道産小麦の美味しさ、もっと広めたい。


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