芽室町産キタノカオリのチャバタ

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十勝の芽室町産のキタノカオリでチャバタ。


先日の北海道産キタノカオリのチャバタと配合は同じで、イースト0.1%、加水100%。


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先日はパンチ3回で生地の仕込みを終えたのに対し、この芽室町産は回数を1回多く要しました。やや吸水が劣るようです。


たしか数年前にこの粉を使用したときも同じだった記憶があります。


カットしてみましたが、内層は悪くないと思います。


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隣町、美瑛町の農家さんから直接仕入れたトマトを輪切りにして、オリーブオイルとにんにくでソテー。味付けはゲランドの塩とブラックペッパーをガリガリと。


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それを挟むだけのシンプルなサンドイッチが旨すぎでした。(おすすめ)





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Commented by Lynne2 at 2017-06-12 22:19
焼きトマト大好きー!!!
ってかトマト、アホほど好きなんです(笑)

真似してたべたいので是非こちらのチャバタを通販してください。
(´-`).。oO待ってるから待ってるから待ってるから
Commented by geosmin317 at 2017-06-13 09:21
キタノカオリでも産地によってこんなに黄色いんですね~。
しかもパンチ4回!?
私はキタノカオリの扱いがどうも苦手で…
tairapanさんは毎度安定の焼き上がりですね!
それにしてもトマトサンド、たまりません~(*´﹃`)
↑私も待ってる待ってる~(´-`).。oO
Commented by peko-pan at 2017-06-13 12:12
これは美味しい~!!
もぅお口で完成しました!!アホほど美味しいです!

↑私も待ってみる~(´-`).。oO

しかし、粉の違いって面白いですね。ほんと、毎度大変お上手に操っておられる。こんなお父さんだったら肩もみ券いっぱい作るのになぁ。
Commented by tairapan at 2017-06-13 20:49
Lynneさん

アホほどって!(笑)
相当お好きなんですね^^
であれば、これはアホほどいけると思います!

かごに入れておいてくださいね~(´-`)
Commented by tairapan at 2017-06-13 20:53
geosminさん

捏ねずにパンチで仕込むんですが、今回のはなかなか生地がつながってくれなくて。
扱いづらいですよね。ベタベタするし、グルテンができたらバシナージュはし辛いし。
でも美味しい、老化しにくい。特徴が扱いにも味にも顕著に表れますよね。

カートインありがとうございますー(´-`)
Commented by tairapan at 2017-06-13 21:02
ペーさん

エアートマトサンド、アホほど美味しいと言ってくださって、アホほど嬉しいです!

想像とちがった結果になることもあって、本当面白いですね。
一進一退、手探りでパズルのように試しながらやっています。

肩こるんですよ~。いいなぁ。
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by tairapan | 2017-06-12 21:40 | パン | Comments(6)

道産小麦と少量の酵母とたくさんの時間を使ったパン作りの記録。地産地消や食の安全性は大切なテーマ。道産小麦の美味しさ、もっと広めたい。


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