2017年 09月 06日
全粒粉入りクロワッサン
先日の日曜に焼いたクロワッサン。久しぶりだけど、いつ以来かなと調べてみたら、この日以来。今年初めてだったとは驚きました。
今回は全粒粉入り。
粉はゆめちからブレンド、きたほなみ、臼夢(全粒粉)、酵母はルヴァンリキッドとイースト。
折り込みバターは50パーセント。
これまでの中では良い部類に入る出来のような、そうでもないような、微妙な。折り込み作業を急いでちょっと雑になったかなと反省。
そして、一日置いて今年2回目のクロワッサン。
臼夢を使い切ったので、こちらは発芽キタノカオリ全粒粉を使用。その他は同じ。
こっちの全粒粉は粒度が大き目なので、内層に影響が出ないかと、完成までちょっと不安な作業となりました・・・。
断面。薄く伸ばしすぎたなとは思っていましたが(調子に乗って、3ミリくらいまでいっちゃった)・・・。それと、層がボソボソした感じは粒度の大きい全粒粉の影響も少しはあるのかな。
味はこっちの方が断然美味しいんですけどね~。
やっぱり難しいなぁ。
いつも見てくださり、ありがとうございます。
え?今年初でしたか。
あら意外。
もうなんか見るからに軽そうで美味しそうなワッサン。
連チャンでの焼成、お疲れさまでした。
ささっ、今年もそろそろ参加者で打上げにしましょうか。
( ・∀・)っ凵凵c(・∀・ ) カンパーイ
サクハラ~。
これきっと美味しいやつです。やっぱり捻ってきたなぁ。うん、美味しい。
今年も無事に9月7日が迎えられそうですね。
( ・∀・)っ凵凵c(・∀・ ) カンパーイ
(〟-_・)ン?
サクハラキタ━o(゚∀゚o)(o゚∀゚o)(o゚∀゚)o━!!
やっぱり北の大地から絶対美味しいやつキタ━o(゚∀゚o)(o゚∀゚o)(o゚∀゚)o━!!
私の決して焼成後をお見せできない奴と交換しませんか?
え?
(´・д・`)ヤダ?
なにはともあれ( ・∀・)っ凵凵c(・∀・ ) カンパーイ
ありがとうございます。
サクサクだけどノーハラでした(笑)
自分でも意外の今年初でした。
ちゃおさん月イチ!?す、すご・・・。
これから追いつけるかなぁ。←無理
ちゃおさんのこそサクハラ!!(゚∀゚)/
断面にただただ見惚れていました。美しいです。
それでは遅くなりましたが、( ・∀・)っ凵凵c(・∀・ ) カンパーイ
きっとまあまあなやつです。中途半端で面倒なやつ(笑)
でも発芽キタノカオリの方は味は良かったなー。(自己満足)
この全粒粉、粉の状態で舐めるとかなり甘いです。
発芽による酵素活性の影響で、でんぷんが糖に変わっているんですって。
ありがとうございます!
おかげさまで無事に7日を終えられそうです。
それでは、( ・∀・)っ凵凵c(・∀・ ) カンパーイ
>セクハラキタ━o(゚∀゚o)(o゚∀゚o)(o゚∀゚)o━!!
ちがーう(笑)
びっくりしたー。心当たりは・・・ナイナイ( ̄▽ ̄;
そうそう、micocoさんのが気になってました。
今日のお写真、拝見しました。
層が見えますね。これ美味しいやつですよね(・ω・)
ではでは今年も9/6の日、お疲れ様でした。
( ・∀・)っ凵凵c(・∀・ ) カンパーイ