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富良野産たまねぎのブール

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家族に好評で最近良く焼いているパン。ちょっと色濃く焼きすぎました。


富良野産たまねぎのブール_a0272813_22132999.jpg

生地には蒸してつぶしたじゃがいもとオリーブオイルで炒めたたまねぎをたっぷりと。
これが上にのせたチーズと相まって旨い。


もちもちしつつ、ほろほろ、ほわほわ~な食感です。


ゆめちからRevolution、とかち野酵母使用。



いつも見てくださり、ありがとうございます。
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Commented by カンパーニュ at 2017-10-30 18:35 x
いつも楽しく見ています。
全粒粉100パーセントのカンパーニュを
焼いているのですがアドバイスをいただきたくコメント致しました。
パンの画像をのせようかと思いましたが、コメントにはのせられないらしく残念です。
春よ恋の全粒粉300g、加水70%、塩、モルト、サフのイーストでつくっています。
デロンギのコンベクションオーブンで焼いています。
釜伸びもあまりせず、発酵もなかなか膨らまず、かなり詰まったパンができてしまいますが、こんなものでしょうか?
アドバイスをお願いできるでしょうか?
Commented by tairapan at 2017-10-31 21:52
カンパーニュさん

コメントありがとうございます。
しっかり捏ねてグルテンを作って、適切な温度で、酵母を働かせ、良いタイミングで作業工程を進めていく。
全粒粉の種類(粒度)によっても差は出てくるかと。
私もそうですが、困ったときは原点回帰がいちばんだと思います。
Commented by カンパーニュ at 2017-10-31 23:20 x
アドバイスありがとうございます。
色々考えてやってみます!
Commented by tairapan at 2017-11-01 19:25
カンパーニュさん

アドバイスといえるほどではありませんで、恐縮です。
私も頑張ってまいります。
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by tairapan | 2017-10-27 22:28 | パン | Comments(4)

道産小麦と少量の酵母とたくさんの時間を使ったパン作りの記録。


by tairapan