人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

いつものカンパーニュ復活

いつものカンパーニュ復活_a0272813_22143151.jpg

いつものカンパーニュ。
キタノカオリ、道産小麦全粒粉、道産ライ麦全粒粉、とかち野酵母、レーズン酵母。


いつものカンパーニュ復活_a0272813_22143806.jpg

一次発酵後の生地ダレで形にならなくてしばらく休んでいた、いつものカンパーニュ。ライ麦粉の購入先を変えたあたりからおかしくなったので、原因はきっとそこだと、今回のロットの酵素活性が強かったからだと・・・。

湯種だとダレは解消されるけど食感が変わるのでダメ。吸水させて冷凍もダメ。今回は別の処理方法で成功。我が家では"ご飯"のような位置にあるパンなので、以前の状態にやっと戻り、ホッと一安心です。




いつも見てくださり、ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
Commented at 2017-12-25 01:34
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by micocon at 2017-12-25 10:59
同じ粉でも製粉会社によって全然違ってきますよね~
といっても私は対処方法がわからずいつも適当なので
今度tairapanさんに教えていただきたいです(´-ω-人)
Commented by tairapan at 2017-12-25 11:57
カギさま

ありがとうございます!
そちらへお伺いします<(__)>
Commented by tairapan at 2017-12-25 12:00
micocoさん

やっぱりちがいますよね~。
カンパーニュを3、4回失敗して凹んで、作るのを休んでいました。
パンってやっぱり難しいですね。
パンのこと以外にも色んな知識が必要なようです。
他人様に教えられる日なんて到底来そうにも・・・(^^;
でも難しいから面白い、興味も沸いてきます。(←凹んでいたクセに・笑)
コメントありがとうございます<(__)>
Commented by arrin at 2017-12-25 22:38
美味しそうな断面ですね♡
確かに粉の名前は一緒でも微妙に違いますよね。
でもちゃんと成功しててすごい!!
私も処理方法教えてほしいです(笑)
Commented by tairapan at 2017-12-26 21:49
arrinさん

ありがとうございます。
断面チェックはいつもどきどきです。
粉は本当に面白いですよね。
最終的には自分の好みにどれだけもっていけるか、ですが、
わからないことばかりでまだまだ勉強中で、皆さんに教わりたいです(^^;
名前
URL
削除用パスワード
by tairapan | 2017-12-24 23:57 | パン | Comments(6)

道産小麦と少量の酵母とたくさんの時間を使ったパン作りの記録。


by tairapan