今年も一年ありがとうございました。

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いちじく、きんかん、アーモンド、チョコ入りのハードパン。
DO、道産小麦全粒粉、道産ライ麦全粒粉、レーズン酵母、とかち野酵母。


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アーモンドのこりこり感、いちじくの甘み、きんかんの爽やかさ、ビターなチョコが旨い。(←全部か)



今年はこれで最後となりそうです。一年間お付き合い下さりありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。


では、みなさん良いお年をお迎えください!

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Commented by Lynne2 at 2017-12-29 16:46
今年はすこーーしだけtairapanさんの
お近くまで行けたので、来年は
tairapanさんのパンに出会えることを
心より願っております┏○))ペコ←こじつけ半端ねー

それではご家族と一緒にどうぞ良いお年をお迎えください♪
Commented by arrin at 2017-12-29 20:31
今年もブログを見てくださってありがとうございました!!
来年もよろしくお願いいたします♪

とっても美味しそうなパン、来年も楽しみにしてます☆

よいお年をお迎えくださいね(*^^*)
Commented by micocon at 2017-12-29 21:42
今年も素晴らしいパンの数々、指をくわえて拝見させていただきました( ̄m ̄* )ムフッ♪
来年はtairapanさんのパンに対する真摯な姿勢に少しでも近づけるよう
がんば・・・れるといいなぁ(弱気w)
来年もどうぞ宜しくお願いします。
良いお年を♪
Commented by boule_meg at 2017-12-30 01:06
たくさんお話しさせていただき、色々教えていただきありがとうございます。
どんなパンを焼かれたのか
毎回ブログにお邪魔するのが楽しみでした(*^ω^*)

tairapanさんの見識の深さ、本当に尊敬してます。
私も(スローペースですが)ひとつひとつ経験と知識を積み重ねていきたいなぁと思います。

来年もどうぞよろしくお願いします^_^
Commented by tairapan at 2018-01-03 10:23
Lynneさん

旧年中はありがとうございました。
私もLynneさんのパンやスイーツに出会えることを
切に願っております┏○))ペコ←便乗したー

今年もどうぞよろしくお願いいたします。
Commented by tairapan at 2018-01-03 10:24
arrinさん

旧年中はありがとうございました。
こちらこそ、いつもコメントをくださりありがとうございました。
インスタが流行っていますが、ブログも負けられない。
このブログも充実するよう今年も頑張っていきます。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。
Commented by tairapan at 2018-01-03 10:25
micocoさん

旧年中はありがとうございました。
micocoさんこそ、いつも教室のために試作を何回も重ねてられて、
それなのに、大変さよりも楽しい雰囲気が伝わってくるところが、すごいです。
私なら諦めてちがうパンに変更してしまいそう。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。
Commented by tairapan at 2018-01-03 10:28
めぐさん

旧年中はありがとうございました。
めぐさんのパンに対する向上心や知識にはいつも本当に刺激を受けています。
これじゃだめだなー私、と思うことばかりです。
今年はめぐさんのように"自分の"パンを焼きたいです。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。
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by tairapan | 2017-12-29 12:56 | パン | Comments(8)

道産小麦と少量の酵母とたくさんの時間を使ったパン作りの記録。地産地消や食の安全性は大切なテーマ。道産小麦の美味しさ、もっと広めたい。


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