瀬戸内レモンブリオッシュ

a0272813_17245411.jpg

卵とバターがたっぷりのブリオッシュ食パン。

粉は横山製粉のDO、酵母はとかち野酵母使用。
無農薬自然栽培レモンで作ったレモンピール入り、とても爽やかな香りです。

断面なんですが、実は・・・


a0272813_17250500.jpg

新年早々やってしまいました。(笑)もう少しカットしていくと・・・


a0272813_17251234.jpg

ゾ、ゾウさん・・・?


型に対して生地量が多いとは思っておりましたが、ブリオッシュ生地の窯伸びの良さを忘れておりました。加水も80%くらいでしたし、余計にダラーンと垂れてしまったのでしょうか。


初笑いがまだの方はぜひ笑って帰っていただけたら。(笑)



味の方は大丈夫。レモンの爽やかさでちょっと食べすぎました。




いつも見てくださり、ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
Commented at 2018-01-04 20:32 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tairapan at 2018-01-05 23:59
鍵コメさま

はじめまして、こんばんは。
いつも見てくださってたとのこと、ありがとうございます。
地味なブログなので恐縮です。

また、笑って下さりありがとうございます。
嬉しいです、笑ってなんぼのパンですので。(笑)

鍵コメさまのところへもさきほどおじゃまさせていただきましたが、
どれもこれもスタイリッシュでキラキラなパンたち!!
外側はもちろん、中身も本当に美味しそうな表情で、一瞬にして目を奪われました。
いろいろと勉強をしにお邪魔させていただけたら・・・。
今後ともよろしくお願いいたします。
コメントありがとうございました。
Commented by micocon at 2018-01-06 20:39
ブッ(;: ⊙ 3⊙;)・;゙.:’;、

新年早々、パソコンの前で吹いてしまいました!
ヾ(>▽<)oきゃはははっ!

いや~、素敵すぎます~( ̄∀ ̄*)イヒッ
tairapanさんでもこんな素敵な失敗があるなんて!
とっても自信になりました(コラw
Commented by arrin at 2018-01-06 22:32
あけおめです~!!
今年もよろしくお願いいたします!!

うわ~!!
ぞうさん(笑)
凄いくにゃーんってなってますね(笑)
でも、お味が美味しければ消費して証拠隠滅ですね( *´艸`)
Commented by tairapan at 2018-01-07 00:36
micocoさん

笑ってくださりありがとうございます。
素敵ですか!?褒められたーヽ(*´∀`)ノ ←おい
失敗は思い切ってやるべし!と変な自信が湧いてきております。
ブリオッシュ・エレファント、今後もお楽しみに。←やるのか
Commented by tairapan at 2018-01-07 00:40
arrinさん

そ、そこまでくにゃんと曲がるの!?と思いましたが、
思い切って曲がって良かったです。←おい
そうそう、証拠隠滅・・・ん?ここに証拠が!( ̄∇ ̄;
では、今年もよろしくお願いいたします。
Commented by littlebird-flap at 2018-01-07 15:57
あけましておめでとうございまーす。

たいらくんもやりおるのぅ。ニヤニヤ。
私もこんな風にパンが焼けますように。
ニヤニヤ‥
Commented at 2018-01-07 17:16
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tairapan at 2018-01-07 23:24
ちーこさん

なかなかの作品でしょうか(笑)
笑いの神が我が家に来ました。
今年は良い年になりそうな予感です。

真似してみます? ←しないって
Commented by tairapan at 2018-01-07 23:31
カギさま

こちらこそありがとうございます。
のちほどお伺いします!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by tairapan | 2018-01-04 17:45 | パン | Comments(10)

道産小麦と少量の酵母とたくさんの時間を使ったパン作りの記録。地産地消や食の安全性は大切なテーマ。道産小麦の美味しさ、もっと広めたい。


by tairapan
プロフィールを見る
更新通知を受け取る