久しぶりのホップ種

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ホップ種をまた再開しようと、年が明けてから酵母起こしを始めていました。1回目に失敗、2回目も途中で不安になったりしましたが、ホップ種の師匠よりアドバイスをいただきながら、なんとか完成に漕ぎ着けました。そして今日焼けたのがこちらの食パン。


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粉は道産小麦DOを使用。山を焼くにはちょっと不安になるタンパク量の粉ですが、ホップ種の力を借りて何とか焼くことができました。

味はまだまだ。


5か月ぶりのホップ種。それまではメインの酵母としていましたので非常に久しぶりに感じます。発酵力が強くて、クセが少ないので、これを軸として、他の酵母を組み合わせるとか、我が家ではとにかく出番が多い酵母でした。


再始動にとてもワクワクします。




いつも見てくださり、ありがとうございます。
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Commented by Lynne2 at 2018-01-14 08:56
私もたいらぱん(ひらがな失礼)さんのホップ種パンに
ワクワクです(ノ´∀`)ノ
ホップ種と他の酵母とのコラボが生み出すパン、
楽しみにしてます(*´艸`)


楽しみにしてるから(° ꈊ °)



たーのーしーみーにーーーーーっ!!!(*ΦωΦ)(*ΦωΦ)(*ΦωΦ)

…あら、催促してるのわかっちゃった?(蹴っ)
Commented by geosmin317 at 2018-01-14 09:19
はいはいはーーーーい(*゚∀゚)/~~
私もたのしみにしてますーーーヾ(*Ő౪Ő*)
たいらぱんさん(失礼します)の粉使い、
勉強になります。
DOってどんな粉でしょう?
Commented by littlebird-flap at 2018-01-14 15:20
こっちも楽しみにしてる〜 ヽ(*°00°*)ノ
たいらくん(失礼とは気付かず)

(° ꈊ °)
(*Ő౪Ő*)
(*°00°*)

どうする?(笑
Commented by arrin at 2018-01-14 20:19
一から起こしたのですね!!
凄いです!!
私は一度失敗してからなかなかやらなくなってしまいました。
でも、今持ってる種が弱くなってるので
また一から起こそうか悩み中です。

ホップは本当にクセもなく発酵力も強いので
私も大好きな酵母です♪
Commented by tairapan at 2018-01-14 23:53
Lynneさん

私もワクワクしっぱなしで、長いこと待ち続けています(° ꈊ °)

ではまずはこちらから、"新春デラックスパンセット「象」"をお送りします。
まさかの1月4日のブリオッシュ入り。えー。
Commented by tairapan at 2018-01-15 00:02
geoさん

こちらこそ何から何までセンスが溢れていて勉強させていただいています。
ではお礼に"新春デラックスパンセット「象」"を。(いらないって)

DOは強力粉の分類で、灰分0.4、たんぱく10.3と数値が公表されています。
近くの材料店の表記では春よ恋、はるきらり、きたほなみ、キタノカオリのブレンド。
春撒き小麦が少しは入っているようなので、香りはそこそこ、
強力粉としては力は弱いほうかなと思います。
あっさり、軽くて、歯切れの良い仕上がりになります。
たぶんきたほなみが多いのでしょうか。
うーん、答えになってますかね・・・DOでしょうか?
Commented by tairapan at 2018-01-15 00:13
ちーこさん

()内が三段オチになってますね(笑)

どうするんだ、自分!!
もう一度初焼きのあのパンを焼くのか?
Commented by tairapan at 2018-01-15 00:19
arrinさん

ありがとうございます。
アドバイスをいただきながら、なんとか完成しました。
色んな材料を準備しなければならないので大変ですよね。
その分使いやすくて頼りになる酵母ですけどね。
大事に種継ぎして、前回よりも長くお付き合いしていきたいです。

再開を楽しみにしておりますね(^^)
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by tairapan | 2018-01-13 22:37 | パン | Comments(8)

道産小麦と少量の酵母とたくさんの時間を使ったパン作りの記録。地産地消や食の安全性は大切なテーマ。道産小麦の美味しさ、もっと広めたい。


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