ロールパン(4時間仕上げ)

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ロールパン、再び。


粉は上富良野産はるゆたか、酵母はとかち野酵母使用。


今回は酵母量を増やし、約4時間で完成。どのパンもいつも10時間以上はかけて作るので、ものすごく早く感じます。こんなんでできてしまっていいの?というくらい。


味もわるくない。というよりかなり旨い。




いつも見てくださり、ありがとうございます。
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Commented by boule_meg at 2017-04-27 22:38
ええっ(@_@)!
4時間ですか!とかち野酵母、早いですね!

酵母を増やしたら、とかち野独特の香りは増しますか?

いつもながら美しい成形にため息です♪
Commented by Lynne2 at 2017-04-28 08:06
配合、工程、全て気になる(° ꈊ °)✧キラーン


tairapanさんのロールパン、めちゃめちゃ美しい〜(*´艸`)
Commented by かな at 2017-04-28 09:09 x
とかち野酵母ロール、美味しいですよね〜♡
私も時間がないときにはすっかりお世話になってますσ(^_^;)
tairapanさんのバターロール、すごく美しくてうっとり…♡o(*^▽^*)♡
私も焼きたくなりましたー!!
成形、練習しなきゃ〜です(;´▽`A``
Commented by tairapan at 2017-04-28 20:53
boule_megさん

いつも入れる量の10倍くらいなので早かったです。忙しい(笑)
イーストとちがって、不快な匂いではありませんでした。
そして、これまでのバターロールよりも美味しかったような!?
ありがとうございます(^^)
Commented by tairapan at 2017-04-28 20:53
Lynneさん

ニッテンさんのHPに記載のレシピを少し変えて作りました。
卵と生クリームは入れていないです。
http://www.nitten.co.jp/~ntn-tokachino/index.html

短時間で作ると巻き目が残りますねぇ~。
ありがとうございます(^^)
Commented by tairapan at 2017-04-28 20:54
かなさん

ありがとうございます。
とかち野酵母、バターロールによく合いますよね!
そして今回初めて酵母量を増やしたんですが、イーストほどの不快な香りはないですよね。
微量で使っていたのでなかなか減らなく困っておりましたが、
これなら消費できそうです(^^)
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by tairapan | 2017-04-27 22:03 | パン | Comments(6)

道産小麦と少量の酵母とたくさんの時間を使ったパン作りの記録。地産地消や食の安全性は大切なテーマ。道産小麦の美味しさ、もっと広めたい。


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