人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

くるみ割り

くるみ割り_a0272813_20411699.jpg

両親の東北旅行のお土産の鬼胡桃。


くるみ割り_a0272813_20411236.jpg

金槌で叩くとパカッと割れて、美味しそうな中身が顔を出します。


くるみ割り_a0272813_20435462.jpg

堅い殻と格闘すること30分、約60gの剥きくるみをゲットしました。



カリフォルニアくるみはもっと割りやすいらしいですが、とにかくこの胡桃は堅かったです。
貴重な国産胡桃、パンにしようと思います。とても楽しみです。




いつも見てくださり、ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
名前
URL
削除用パスワード
by tairapan | 2018-05-04 21:12 | 材料、道具 | Comments(0)

道産小麦と少量の酵母とたくさんの時間を使ったパン作りの記録。


by tairapan