人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

ルヴァンリキッド

ルヴァンリキッド_a0272813_21354782.jpg


スムレラから起こしたルヴァンリキッド。長く失敗が続いたけどやっと酵母が採れました。



失敗の原因を探ったけど、水でもない、粉でもない、殺菌でもない。
結局、種起こしの絶対量が足りなくて有効な酵母が採れていなかったみたい。(たぶん)
悩んだり迷ったりしたときはシンプルに。基本に立ち返るのがいちばんってことですね。





今回の配合(メモ)
1日目 スムレラ100 水100
2、3日目 スムレラ100 水100 前種100
4、5日目 スムレラ 50 10P09 50 水100 前種100




いつも見てくださり、ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
Commented by arrin at 2018-08-09 05:28
凄いですね!!採取成功したのてすね(*^^*)
私、ルヴァン成功したことないんてすよ。
ルヴァンのかけ継ぎ成功して美味しいパンができるといいですね!!
Commented by tairapan at 2018-08-09 21:36
arrinさん

もっと大変なのはこれを維持していくことで、
毎回このルヴァンこそは一生ものにする!と思いながらも
ダメにしてきてますからね~。
できるだけ長持ちさせて、美味しいパンが焼けるよう頑張ります。
ありがとうございます!
名前
URL
削除用パスワード
by tairapan | 2018-08-08 22:17 | 酵母 | Comments(2)

道産小麦と少量の酵母とたくさんの時間を使ったパン作りの記録。


by tairapan