カナダ産有機ライ麦

a0272813_21024225.jpg


カナダ産有機ライ麦(江別製粉)を使ってカンパーニュの試作。

上富良野産はるゆたか、道産小麦全粒粉、カナダ産有機ライ麦、ルヴァン・リキッド、イースト。



a0272813_21024654.jpg


捏ねているときの香りがなんかちょっとちがう気もするけれど、焼いてみるとあまり変わらないかな。



道産ライ麦は昨年の不作により品切れが続いており、カナダ産はその代替品とのこと。販売再開されるまでの間は辛抱ですね。




いつも見てくださり、ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
Commented by micocon at 2018-09-06 07:53
地震大丈夫ですか!?
Commented at 2018-09-06 09:36
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2018-09-06 19:04
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tairapan at 2018-09-07 07:12
micocoさん

はい、大丈夫です!
深夜に強い揺れ、怖かったです。
あまり地震は起きない地域でしたので・・・。
無事朝を迎えて安心しているところです。
コメントありがとうございます。


2018-09-06 09:36のカギさま

コメントありがとうございます、我が家は大丈夫です!
しばらくの間、気をつけないといけないですね。
備えの大切さを実感しました。


2018-09-06 19:04のカギさま

びっくりしましたね。
そちらはかなり揺れましたよね?心配しておりました。
こちらは大丈夫です、電気がさきほど復旧したところです。
余震に気をつけながら、それと体調管理に気をつけながら、
このあとお互い頑張って乗り越えていきましょうね。
大変な中、コメントありがとうございます。
Commented by micocon at 2018-09-07 20:10
良かったです!
電気も復旧したとのこと、とりあえず一安心ですね。
東日本大震災の時に電気がついたときのことを思い出しました。
余震で夜中はスマホの緊急速報鳴りっぱなしで寝られなかったことも・・・
しばらく余震も続くと思いますけどお気をつけて。
Commented by tairapan at 2018-09-08 19:10
micocoさん

現在避難にまでは至っていないのが幸いですが、
それでも落ち着いて眠れなかったりします。
避難所におられる方のことを思うとどれほど大変なことかと・・・。
被害がこれ以上ひどくならないよう祈りながら、
気を付けて過ごしたいと思います。
ありがとうございます。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by tairapan | 2018-09-03 21:13 | パン | Comments(6)

道産小麦と少量の酵母とたくさんの時間を使ったパン作りの記録。地産地消や食の安全性は大切なテーマ。道産小麦の美味しさ、もっと広めたい。


by tairapan
プロフィールを見る