春よ恋の山型食パン

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かなーり久しぶりの春よ恋100パーセント。
とりあえず食パン、と思って仕込んだら、水が入る入る・・・。

結局これは90パーセント加水。(湯種不使用)

最近の春よ恋って、こんなにすごいの??


オホーツク産春よ恋、セミドライイースト。




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こちらは詳細産地不明の北海道産の春よ恋100パーセント。


こちらは若干吸水が悪く、85パーセント。(それでも85も入るなんて)





きび砂糖6%、発酵バター5%のオーソドックスな配合です。
どちらももちもちで翌日もしっとり、ふんわりの美味しい食パンでした。




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Commented by chawatamago77 at 2018-11-01 21:59
tairapanさん♪こんばんは(*^^*)
春よ恋の山食をわたしも先日久しぶりに作ってみて
吸水率いいなぁ!と思いました。
わたしは湯種法で♪
90%って凄いです。
次回春よ恋が到着したらまた作ってみたいと思います!
美味しそうです(〃∇〃)


Commented by tairapan at 2018-11-02 21:47
chawatamagoさん

こんばんはー!
やっぱりそうですか??
銘柄によって多少は差があると思いますけど、
昔(10年前!?)はこんなんじゃなかったような。
湯種で春よ恋、もちもち感がたまらなそうですね(^^)
私もやってみます。
メッセージありがとうございます!
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by tairapan | 2018-10-29 21:18 | パン | Comments(2)

道産小麦と少量の酵母とたくさんの時間を使ったパン作りの記録。地産地消や食の安全性は大切なテーマ。道産小麦の美味しさ、もっと広めたい。


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