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三升漬け

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たまにパン以外のネタを。

これは毎年作っている三升漬け。

材料は青なんばん、米麹、醤油の三つ。全て同量入れて混ぜるだけ。

それぞれ一升ずつ入れることから三升漬といわれているようです。


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今年は米麹をやや多め。甘みがより出て、まろやかな仕上がりを期待します。





って、それじゃ三升漬けとは言えないでしょ、とツッコミを入れたそこのお方・・・(笑)





いつも見てくださり、ありがとうございます。
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Commented by chawatamago77 at 2019-08-19 21:52
tairapanさん♪
こんばんは(*^^*)
青なんばんって初めて聞きました!
ししとう等と同じですか?
米麹 醤油好きにはたまりませんd=(^o^)=b
Commented by tairapan at 2019-08-20 20:11
ちゃわさん

青とうがらしともいいますね!
ししとうとちがって、辛~いです。
この三升漬をご飯にのせて食べると最高です。
米麹と醤油がお好きなんですね!
そうしたら、あと辛いものが大丈夫でしたら、きっとハマるはず!
もしお店で見つけたらぜひ試してみてください(^^)
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by tairapan | 2019-08-19 21:21 | その他 | Comments(2)

道産小麦と少量の酵母とたくさんの時間を使ったパン作りの記録。地産地消や食の安全性は私にとって大切なテーマ。


by tairapan