粉:キタノカオリブレンド
酵母:赤サフ
キタノカオリの100%品が全く手に入らないわけではないけど、気になっていたので初めてブレンドの方を試してみた。
江別製粉さんの
HPではキタノカオリ50%以上となっているみたいだけど、粉の色、吸水、味、食感等々キタノカオリの特徴は果たしてどのくらい残っているか興味津々。
今回は90%加水で。これでキタノカオリの100%加水と同じくらいの手触り。もう数パーセントは入る。
色はクリーム色がしっかりと残っていて、いかにもという感じ。味や食感もそれっぽい。しいて言えばちょっとだけ軽めでクリスピー。
それでも、キタノカオリの特徴がしっかり残っていて、作るパンにもよるだろうけど、はるゆたかブレンドや春よ恋ブレンドなどのブレンド品とははっきりと区別がつきそうだ。
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