人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

キタノカオリブレンドでチャバタ

キタノカオリブレンドでチャバタ_a0272813_17202254.jpg


粉:キタノカオリブレンド
酵母:赤サフ


キタノカオリの100%品が全く手に入らないわけではないけど、気になっていたので初めてブレンドの方を試してみた。


江別製粉さんのHPではキタノカオリ50%以上となっているみたいだけど、粉の色、吸水、味、食感等々キタノカオリの特徴は果たしてどのくらい残っているか興味津々。



キタノカオリブレンドでチャバタ_a0272813_17201699.jpg


今回は90%加水で。これでキタノカオリの100%加水と同じくらいの手触り。もう数パーセントは入る。


色はクリーム色がしっかりと残っていて、いかにもという感じ。味や食感もそれっぽい。しいて言えばちょっとだけ軽めでクリスピー。


それでも、キタノカオリの特徴がしっかり残っていて、作るパンにもよるだろうけど、はるゆたかブレンドや春よ恋ブレンドなどのブレンド品とははっきりと区別がつきそうだ。




いつも見てくださり、ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
名前
URL
削除用パスワード
by tairapan | 2019-09-28 17:49 | パン | Comments(0)

道産小麦と少量の酵母とたくさんの時間を使ったパン作りの記録。


by tairapan