粉:上富良野産はるゆたか
酵母:ヨーグルト種、サフ赤イースト
ヨーグルト種のレーズンパン。
糖分と油脂は食パン生地程度の量。
久しぶりに起こしたヨーグルト種の実力がまだ掴めていないので、保険としてサフ赤イーストを0.06パーセント。すると3時間後には約1.5倍に膨らみ、「おや?」ということで、冷蔵庫でオーバーナイト。冷蔵庫の中でもグングン膨らみ、翌朝2倍に膨らんでいました。単独使いでも十分な発酵力はありそう。
成型は素朴な丸パンスタイルにしようと決めていました。(ただの気分)
生地量は1個110グラム、直径10センチくらいはある大きさで、しっとりふんわり。大き目の利点を感じる出来栄えに。
ヨーグルト種で発酵・分解されたまろやかな生地が甘いレーズンと相まって、とても美味しかったです。
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