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ヨーグルト種のレーズンパン

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粉:上富良野産はるゆたか
酵母:ヨーグルト種、サフ赤イースト


ヨーグルト種のレーズンパン。


糖分と油脂は食パン生地程度の量。


久しぶりに起こしたヨーグルト種の実力がまだ掴めていないので、保険としてサフ赤イーストを0.06パーセント。すると3時間後には約1.5倍に膨らみ、「おや?」ということで、冷蔵庫でオーバーナイト。冷蔵庫の中でもグングン膨らみ、翌朝2倍に膨らんでいました。単独使いでも十分な発酵力はありそう。




ヨーグルト種のレーズンパン_a0272813_23330624.jpg



成型は素朴な丸パンスタイルにしようと決めていました。(ただの気分)


生地量は1個110グラム、直径10センチくらいはある大きさで、しっとりふんわり。大き目の利点を感じる出来栄えに。


ヨーグルト種で発酵・分解されたまろやかな生地が甘いレーズンと相まって、とても美味しかったです。





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by tairapan | 2020-08-13 23:53 | パン | Comments(0)

道産小麦と少量の酵母とたくさんの時間を使ったパン作りの記録。


by tairapan