スムレラのブール

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スムレラの残りがやや多めなので、シンプルなブールに。

スムレラ50%、香麦50%、セミドライイースト0.1%、加水100パーセント。


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皮はサクッと軽やか~(この感じ、スムレラ!)。中身はしっとりやわらか~い。



ちぎって冷たいバターをのせて、はちみつたら~り。でした。





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# by tairapan | 2018-10-21 22:53 | パン | Comments(0)

スムレラのロールパン

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スムレラ100%のロールパン。とかち野酵母で。



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砂糖は入っているけど、先ず最初に感じられるのはスムレラの持つ甘み。なんだかこの粉すごいなーと思った瞬間。



配合は一般的なバターロールと同じです。



あ、美味しいですよ。
普通のバターロールとは違うけれど、これはこれなりの旨さがあります。



パンブロガー(いまはインスタがメイン)のkaoriさんが焼いていたスムレラ100のロールパン。
やっと挑戦することができました。





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# by tairapan | 2018-10-18 20:06 | パン | Comments(2)

いつものカンパーニュ

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たまの連投。あると落ち着くいつものカンパーニュ。

ベース粉がDO、道産小麦全粒粉、カナダ産OGライ麦、とかち野酵母。




DOはきたほなみベースで低タンパクだから、クラストがガリガリ、クラムはあっさり目。


決してマイナスってことじゃなくて、煎餅のような美味しい香ばしさがあるし、一緒に食べるものの味をじゃましないし。





濃い味、強い旨味のあるパンは大好きだけど、あっさり目のパンが欲しいときもあります。たまにね。




これも先週のパンでした。



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# by tairapan | 2018-10-15 19:02 | パン | Comments(0)

くるみのパンを2種類

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低タンパクなDOとスムレラに、マッシュした男爵いもが30パーセント、加水を80パーセント。ハチミツやこめ油も入って、ゆるゆるの生地だけど、出来上ったパンはくしゅっとした食感で甘みがあって、おもしろいパンに。


とかち野酵母使用。ハード系というよりやや食パン寄りの生地。



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こちらはガリガリのハード系。
DO、道産全粒粉、カナダ産OGライ麦、とかち野酵母、いちじく、くるみ。


これを乱切りにして、やや苦めのコーヒーと一緒に。
噛みしめ系のいちじく入りのパンは手が止まらなくなります。




以上、先週のパンでした。



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# by tairapan | 2018-10-15 18:45 | パン | Comments(0)

実家産とうきびのチャバタ

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キタノカオリ、とかち野酵母0.1%、加水95パーセント。
妻の実家で採れたとうきびを70パーセントくらい。



いつもとうきびたっぷりのこの重たい生地を上に持ち上げてくれるのは力持ちのイーストだけど、今回はとかち野酵母。ちょっと不安で加水を抑えたりしたんだけど、その心配はまったく不要でした。



とうきびがある限り、作っていきたいと思います。




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# by tairapan | 2018-10-09 22:41 | パン | Comments(5)

カンパーニュ

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小麦全粒粉とライ麦全粒粉が20%ずつの我が家の定番カンパーニュ。
ベース粉はキタノカオリで、酵母はとかち野酵母。


オーブンでのパン焼きも再開しています。



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デジカメに保存してあったデータより。これは地震の前。


スムレラが入っているんですけど、「ベーカーズ(パーセント)で20%・・・」とか頭の中で計算しながら計量していたら、計算をミスって多く入れすぎてた。気付いたときにはもう生地ができていて・・・。きちんと紙に書いてから作るようにしないとだめですね。



年齢のせいか?(ボソッ・・・)


気温も低くなったし、負けずにクロワッサン頑張ろう。






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# by tairapan | 2018-10-05 21:05 | パン | Comments(2)

ブリオッシュ生地のシナモンロールほか

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昨日は僭越ですが毎年恒例のパン焼きのお手伝い。小さなオーブンで何度も焼き続ける作業ですが、喜ばれる方々の姿を思い浮かべると自然と力が湧き、楽しい作業に変わってきます。


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アイシングをして完成、林檎(あかね)と胡桃のシナモンロール。ブリオッシュ生地。ハイカロリー。



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とりあえず番重にザザーッと。チャバタ、ベーコンとチーズの小っちゃいパン。




冷めたら今度はひたすら袋詰め作業。これも楽し。





今年も貴重な機会をくださり、ありがとうございました。



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# by tairapan | 2018-09-25 10:10 | パン | Comments(0)

フライパンパン

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しばらくお世話になったフライパンパン(イングリッシュマフィン)。


5、6回焼いたけれど、こんなふうに焦がしてばっかり。(もっと焦がしたこともあったか~)
でもこれくらいが香ばしくて美味しいです。


甘納豆を入れて敬老の日の手土産にしたり、大活躍。


手軽に作ることができますし、節電にかかわらず、これからも焼いていこうと思っています。





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# by tairapan | 2018-09-25 10:06 | パン | Comments(0)

道産小麦と少量の酵母とたくさんの時間を使ったパン作りの記録。地産地消や食の安全性は大切なテーマ。道産小麦の美味しさ、もっと広めたい。


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