カテゴリ:パン( 853 )

フルーツとクリームチーズのバトン

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クランベリー、サルタナレーズン、甘夏ピール、くるみの入った生地でクリームチーズを包んで、ねじねじして焼きました。


久しぶりのクリームチーズ、最高。


上富良野産はるゆたか、スム・レラ、美瑛産ライ麦、ルヴァン、セミドライイースト。




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by tairapan | 2018-05-22 22:03 | パン | Comments(2)

カンパーニュ試行錯誤

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カンパーニュの試行錯誤。しばらく落ち着いていた配合も、粉を変えたことや、より理想に近づけたい思いもあり、いろいろと調整中。


カンパーニュにはやっぱりルヴァンの香りと酸味が欲しい。あと、食感ももちもちしすぎず、食べやすくて、毎日食べても飽きないものにしたい・・・。


そんなこんなで、いろいろ考えながら粉をブレンドしていたら、小麦4種類、ライ麦2種類の配合に。


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酵母は美瑛産ライ麦で起こしたルヴァン、とかち野酵母インスタント極少量。


仕上げ発酵がやや不足だったのが残念だが、ルヴァンの香りとツンとこない柔らかな酸味具合はOK。種の具合がなかなか良し。

もちもち感はもう少し落としたい(昨日作ったのよりは改善されてる)。加水はもう少しあげたい。この辺は相反する部分だけど、配合と捏ね具合等でクリアしたい。




メモ的内容ですみません。




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by tairapan | 2018-05-20 21:29 | パン | Comments(4)

バゲット(ライ麦20%)

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ルヴァンとイーストで低温長時間発酵のライ麦入りバゲット。
上富良野産はるゆたか、美瑛産ライ麦、スム・レラ、ルヴァン、セミドライイースト、はちみつ。


甘い香りがプンプンで、中身しっとり。美味しくいただきました。


夜焼き早朝撮り。遅く起きてしまってバタバタのため(寝坊)、写真はこの1枚のみです。





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by tairapan | 2018-05-17 19:55 | パン | Comments(0)

胡桃とレーズンのカンパーニュ(母の日用)

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母の日用の胡桃とレーズンのカンパーニュ。

粉は上富良野産はるゆたか、スム・レラ、上富良野産はるゆたか全粒粉、美瑛産ライ麦、酵母はルヴァン、セミドライイースト。

美味しくなあれと、生地を半日じっくり、ゆっくり寝かせて・・・。


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美瑛産ライ麦で起こしたルヴァンを入れて、クラストは薄くてザックリ食感、中身はしっとりしていて薄ら感じる程度の酸味があり、甘いサルタナレーズンとの調和がそこそことれていて、なかなか良い感じ。


加水は73%と抑え目です。


オーソドックスで、いちばん飽きが来ないのがこのパン。
胡桃とレーズンの味に頼って生地の美味しさの追求を蔑ろにしてはいけないのもこのパン。

これからももっと美味しくなるよう調整をしていきたいと思います。



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by tairapan | 2018-05-13 21:47 | パン | Comments(2)

チョコマーブル

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上富良野産はるゆたか、きたほなみ、セミドライイースト。
たまには目先を変えないと怒られます。




ところで、いきなりですが砂糖のお話。きび砂糖はさとうきび、てんさい糖は甜菜(ビート)が原料。読んで字の如く、名が体を表す、ですね。これまでずっと使っているのに、いまごろ気が付きました。

ついでに調べてみると、さとうきびは暖かい沖縄で採れるから、身体を冷やし、甜菜は寒い北海道で採れるから、身体を温める効果があるんですって。

夏はきび砂糖、冬はてんさい糖を使うのがいいのかな!?




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by tairapan | 2018-05-10 21:55 | パン | Comments(8)

リーンな生地のパン・ド・ミ

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リーンな生地のパン・ド・ミ。
上富良野産はるゆたか、キタノカオリ、上富良野産はるゆたか全粒粉、美瑛産ライ麦、ルヴァン、セミドライイースト。加水85%くらい。


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もちもち&香ばしい。
バターを塗ってトースト(またはトーストしてバター)が最高です。



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こちらは別の日に焼いていたもの。
上富良野産はるゆたか、上富良野産はるゆたか全粒粉、ホップ種。


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生地量増やして、ホイロをやや早めに切り上げ。
うん、、、どちらかというと上のやつのほうがいい。

こちらもトーストして完食しました。



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by tairapan | 2018-05-06 11:13 | パン | Comments(0)

和胡桃のパン

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昨日のくるみを練り込んだ、くるみパン。
シンプルな丸パンにしました。
上富良野産はるゆたか、スム・レラ、セミドライイースト。


くるみの身が柔らかくて、細かくなってしまったけれど、その分味が全体に広まっていました。
やっぱりカリフォルニア産とはちょっと違いますね。
控えめだけど、しっかり感じる香ばしい香りが上品。甘みもあって、とても美味しかったです。


贅沢。




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by tairapan | 2018-05-05 20:34 | パン | Comments(0)

金柑とくるみのカンパーニュ

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金柑とくるみのカンパーニュ。
上富良野産はるゆたか、上富良野産はるゆたか全粒粉、美瑛産ライ麦全粒粉、とかち野酵母。


くるみなどの副材料を生地に入れるときは、切って重ねたり、成形時に入れたりすれば、見た目・味ともにメリハリが出ますが、今回はしっかり練り込みで。味や香りなどが全体にいきわたり、これもまた旨いです。





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by tairapan | 2018-05-04 20:37 | パン | Comments(0)

リッチ目のパン・ド・ミ(手土産用)

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卵と牛乳が多めのリッチなパン・ド・ミ。
バターロール以上ブリオッシュ未満な生地です。


上富良野産はるゆたか、キタノカオリ、セミドライイースト使用。
ちょっと手土産用です。




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by tairapan | 2018-05-03 18:46 | パン | Comments(0)

再び米粉30%のバゲット

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撮り貯めてあった写真より、米粉30%のバゲット。
上富良野産はるゆたか、米粉、ホップ種、セミドライイースト。


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ジャクジャクした独特の食感は歯切れが良いし、噛んでいるとじんわり広がってくる甘みも何ともいえない。30%の米粉は存在感十分です。

1本は実家へ旅立ちました。




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by tairapan | 2018-05-02 22:07 | パン | Comments(2)

道産小麦と少量の酵母とたくさんの時間を使ったパン作りの記録。地産地消や食の安全性は大切なテーマ。道産小麦の美味しさ、もっと広めたい。


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