カテゴリ:パン( 871 )

カンパーニュとライ麦

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上富良野産はるゆたか、キタノカオリ、スムレラ、道産ライ麦、ルヴァンリキッド、イースト。
前回とはちょっと配合を変えて。


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酸味、香りの乗り具合がちょっと弱い気がする。
ルヴァンのちょっとした機嫌でこうなる。

でも美味しい。



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今回でライ麦全粒粉は道産、美瑛産ともに使い切り。
昨年の不作の影響で現在は道内産は手に入らない状況で、次回は今年の生育状況次第。


それまでの代わりはカナダ産オーガニックとか、ドイツ産、長野県産とかがあるけれど、どうしようか迷っています。





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by tairapan | 2018-08-19 12:38 | パン | Comments(0)

カンパーニュ

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上富良野産はるゆたか、美瑛産ライ麦全粒粉、道産小麦全粒粉、ルヴァンリキッド、イースト。


先日のルヴァンリキッドの一部を取り、かえり種、仕上げ種と培養ののち、冷蔵熟成。柔らかな酸味と味と香りはプレーンヨーグルトのよう。食べて美味しい種へと変身していました。


その種とわずかなイーストを組み合わせて焼いたカンパーニュ。ルヴァンの香り、酸味の程度が目指す感じに近くなってきました。素直に嬉しい。



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半分を手土産に、もう半分は自家用に。食べ進んで、気付いたら残りわずか。あわてて写真を撮りました。





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by tairapan | 2018-08-17 23:12 | パン | Comments(0)

キタノカオリのチャバタとか

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保存してあったデータより。


キタノカオリのチャバタ。

今回のキタノカオリは日清製粉のパピリカ。とても吸水が良く感じました。
セミドライイースト使用で、加水100パーセント。



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これはスムレラ使用のざっくり、さっくりカンパーニュ。
スムレラと10P09、とかち野酵母です。

とても香り良く焼き上がっていました。




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by tairapan | 2018-07-30 21:40 | パン | Comments(0)

いちじくとくるみのパンと、ピザパン

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今日は急遽親戚が来ることとなり、お昼用にパンを2種類。



↑のがいちじくとくるみのパン。

ライ麦が25%入った、軽めのライ麦パンです。キタノカオリ、スムレラ、道産ライ麦、レーズン種、イースト。



もうひとつが、先日の小麦キャンプで与儀シェフから教わったピザパン・・・


写真がない!?



焼き立てをみんなでじゃんじゃん食べていたので、どうやら写真を撮り忘れたようです。





これはまた次回焼いたときに。


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by tairapan | 2018-07-29 21:53 | パン | Comments(0)

かぼちゃのロールパンほか、焼き貯め。

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先週末の焼き貯め。

ポーリッシュ種+湯種のはるゆたかのパンドミ、皮ごとかぼちゃのロールパン、春に収穫しておいたよもぎのあんぱん。


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かわいかったので思わずパシャリ。




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by tairapan | 2018-07-25 22:30 | パン | Comments(0)

胡桃とレーズンの田舎パン

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これはお世話になった方へ。



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胡桃とレーズンの田舎パン。

久しぶりの10P09に、はるゆたか全粒粉と道産ライ麦全粒粉を合わせて。

極少量のセミドライイーストで、生地はゆっくりと寝かせて寝かせて。




感謝を忘れずに歩んでいきます。



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by tairapan | 2018-07-19 23:25 | パン | Comments(2)

全粒粉入りパン・ド・ミ

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キタノカオリと上富良野産はるゆたか全粒粉のパン・ド・ミ。微量のとかち野酵母使用。


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ふんわふんわです。



ちょっと良質なきび砂糖やバターを控えめに使用しましたが、旨味はしっかりとありました。




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by tairapan | 2018-07-03 21:12 | パン | Comments(2)

再びチーズのフォカッチャ

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先週末はまたまたチーズのフォカッチャを焼いていました。


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黒胡椒も少しだけ。



今回はキタノカオリベースでとかち野酵母使用です。同じくじゃがいも入り。




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by tairapan | 2018-07-03 21:03 | パン | Comments(0)

チーズのフォカッチャ

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いつものじゃがいも練り込みフォカッチャ生地にチーズをのせただけのシンプルなこいつがたまらない。





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by tairapan | 2018-06-30 18:26 | パン | Comments(0)

スムレラのバゲット

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スムレラとセミドライイーストで焼いたバゲット。
もう少しホイロとればよかったな。加水を落としたら、かなりはじけちゃった。


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焼き上がりからバリバリとはげしい音を立ててひび割れ。



10kg買ったスムレラも終盤戦に突入。いろいろ試してみたけれど、この粉100%で焼くバゲットがいちばん好き。





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by tairapan | 2018-06-25 20:29 | パン | Comments(2)

道産小麦と少量の酵母とたくさんの時間を使ったパン作りの記録。地産地消や食の安全性は大切なテーマ。道産小麦の美味しさ、もっと広めたい。


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