カテゴリ:パン( 821 )

たまねぎとクミンシードのパン

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たまねぎとクミンシードをオリーブオイルで炒め、練り込んだハードパン。

これを作るのはいったいいつ以来なんだという・・・。相当な懐かしさがあります。
あれ、こんな味だったか?思いだせないこともちらほらと・・・。


真横にスライスしてトーストし、スープに浸しながら食べると旨いです。



上富良野産はるゆたか、ライ麦全粒粉、全粒粉、ホップ種。



うーん。ああ、やっぱりちがうよね。この生地じゃないよ。(ひとりごと)

いろいろな感覚が当時とはちがってきています。




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by tairapan | 2018-02-22 23:45 | パン | Comments(1)

枝豆ロールパンといつものカンパーニュ

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週末パンより。
冷凍庫の枝豆消費に焼いたパン。バターロール生地に枝豆を入れただけの素朴なパンですが、生地の甘みと枝豆の塩気のバランスが良いです。上富良野産はるゆたか、セミドライイースト。


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焼いておけば安心の、いつものカンパーニュ。
上富良野産はるゆたか、道産小麦全粒粉、道産ライ麦全粒粉、ホップ種、レーズン種。






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by tairapan | 2018-02-21 21:45 | パン | Comments(2)

山型食パン

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キタノカオリ、ホップ種、セミドライイースト使用。


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先日と配合は一緒だけど、なんかちがうなあ。



同じかそれ以上じゃないと。やり直し~。





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by tairapan | 2018-02-18 22:11 | パン | Comments(0)

甘夏とチョコのベーグル

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ラム酒で戻した甘夏ピールとカカオ70%のチョコ入り。甘さ控えめ、ビターな大人味です。
上富良野産はるゆたか、セミドライイースト使用。


久しぶりだからなのか、はるゆたかだからなのか、チョコが入っているからなのか、旨い。
とりあえず、旨いのはいいことだ。





そうだ、作業工程をいつもとちょっと変えたのと、生地量も少し増やしたんだった。それだ。



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by tairapan | 2018-02-17 22:57 | パン | Comments(2)

くるみのカンパーニュほか

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先週、母親の誕生日用に焼いていたパン。


どちらもホップ種使用、上富良野産はるゆたかベース。
まずまずの焼き上がりでホッと一安心でした。




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by tairapan | 2018-02-14 21:40 | パン | Comments(0)

伸び伸び山食

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元気良く上に伸びた山食。
キタノカオリ、ホップ種、セミドライイースト。


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伸びれば良いってもんじゃないけどね。

今回は伸びのことよりも味がすごく良くて、嬉しい。とにかく旨かった。また作ろう。







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by tairapan | 2018-02-13 19:50 | パン | Comments(4)

ごぼうとベーコンのリュスティック

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上富良野産はるゆたか、キタノカオリ、セミドライイースト使用。


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薄目の醤油味のごぼうとベーコン入り。
ごぼうの食感がより感じられるように、高温短時間でさっくりと焼成。


どちらも風味の強い食材ですが、とても相性が良いです。美味しいのでまた作ろう。




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by tairapan | 2018-02-11 23:12 | パン | Comments(2)

キタノカオリのリュスティック

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リュスティック。
キタノカオリ、セミドライイースト0.1パーセント、加水90パーセント。


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加水90%だけど、吸水の良いキタノカオリなので生地は扱いやすいです。


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朝撮り写真。
シュークリームみたいなクラム。


キタノカオリで作ると家庭用コンベクションでも皮が薄く焼き上がる。美味しい。


改めて感じましたが、キタノカオリって甘い。何もつけなくても美味しい。はるゆたかとはまたちがう。はるゆたかはコク?うまく言えないなあ。それぞれの美味しさがあるのは間違いない。




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by tairapan | 2018-02-07 21:43 | パン | Comments(8)

いつものカンパーニュ

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いつものカンパーニュ。
上富良野産はるゆたか、道産小麦全粒粉、道産ライ麦、ホップ種、レーズン種。


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早朝撮りの写真。
いい感じの内層です。香り、歯切れもとても良く、美味しかったです。




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by tairapan | 2018-02-05 19:49 | パン | Comments(0)

キタアカリとチーズのパン、バゲットほか

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蒸したキタアカリとチーズをのせて焼いたパン。
上富良野産はるゆたか、ホップ種。


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はるゆたかの長時間発酵バゲット。
上富良野産はるゆたか、セミドライイースト、加水75%。
15℃前後で18時間くらい発酵させてみましたが...。


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残っていたミックスオリーブでエピ。
ブラック、グリーン、いろいろなオリーブが入っています。
道産小麦DO、ホップ種。




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by tairapan | 2018-02-01 21:37 | パン | Comments(2)

道産小麦と少量の酵母とたくさんの時間を使ったパン作りの記録。地産地消や食の安全性は大切なテーマ。道産小麦の美味しさ、もっと広めたい。


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