カテゴリ:パン( 883 )

スムレラのブール

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スムレラの残りがやや多めなので、シンプルなブールに。

スムレラ50%、香麦50%、セミドライイースト0.1%、加水100パーセント。


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皮はサクッと軽やか~(この感じ、スムレラ!)。中身はしっとりやわらか~い。



ちぎって冷たいバターをのせて、はちみつたら~り。でした。





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by tairapan | 2018-10-21 22:53 | パン | Comments(0)

スムレラのロールパン

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スムレラ100%のロールパン。とかち野酵母で。



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砂糖は入っているけど、先ず最初に感じられるのはスムレラの持つ甘み。なんだかこの粉すごいなーと思った瞬間。



配合は一般的なバターロールと同じです。



あ、美味しいですよ。
普通のバターロールとは違うけれど、これはこれなりの旨さがあります。



パンブロガー(いまはインスタがメイン)のkaoriさんが焼いていたスムレラ100のロールパン。
やっと挑戦することができました。





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by tairapan | 2018-10-18 20:06 | パン | Comments(2)

いつものカンパーニュ

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たまの連投。あると落ち着くいつものカンパーニュ。

ベース粉がDO、道産小麦全粒粉、カナダ産OGライ麦、とかち野酵母。




DOはきたほなみベースで低タンパクだから、クラストがガリガリ、クラムはあっさり目。


決してマイナスってことじゃなくて、煎餅のような美味しい香ばしさがあるし、一緒に食べるものの味をじゃましないし。





濃い味、強い旨味のあるパンは大好きだけど、あっさり目のパンが欲しいときもあります。たまにね。




これも先週のパンでした。



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by tairapan | 2018-10-15 19:02 | パン | Comments(0)

くるみのパンを2種類

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低タンパクなDOとスムレラに、マッシュした男爵いもが30パーセント、加水を80パーセント。ハチミツやこめ油も入って、ゆるゆるの生地だけど、出来上ったパンはくしゅっとした食感で甘みがあって、おもしろいパンに。


とかち野酵母使用。ハード系というよりやや食パン寄りの生地。



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こちらはガリガリのハード系。
DO、道産全粒粉、カナダ産OGライ麦、とかち野酵母、いちじく、くるみ。


これを乱切りにして、やや苦めのコーヒーと一緒に。
噛みしめ系のいちじく入りのパンは手が止まらなくなります。




以上、先週のパンでした。



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by tairapan | 2018-10-15 18:45 | パン | Comments(0)

実家産とうきびのチャバタ

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キタノカオリ、とかち野酵母0.1%、加水95パーセント。
妻の実家で採れたとうきびを70パーセントくらい。



いつもとうきびたっぷりのこの重たい生地を上に持ち上げてくれるのは力持ちのイーストだけど、今回はとかち野酵母。ちょっと不安で加水を抑えたりしたんだけど、その心配はまったく不要でした。



とうきびがある限り、作っていきたいと思います。




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by tairapan | 2018-10-09 22:41 | パン | Comments(5)

カンパーニュ

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小麦全粒粉とライ麦全粒粉が20%ずつの我が家の定番カンパーニュ。
ベース粉はキタノカオリで、酵母はとかち野酵母。


オーブンでのパン焼きも再開しています。



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デジカメに保存してあったデータより。これは地震の前。


スムレラが入っているんですけど、「ベーカーズ(パーセント)で20%・・・」とか頭の中で計算しながら計量していたら、計算をミスって多く入れすぎてた。気付いたときにはもう生地ができていて・・・。きちんと紙に書いてから作るようにしないとだめですね。



年齢のせいか?(ボソッ・・・)


気温も低くなったし、負けずにクロワッサン頑張ろう。






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by tairapan | 2018-10-05 21:05 | パン | Comments(2)

ブリオッシュ生地のシナモンロールほか

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昨日は僭越ですが毎年恒例のパン焼きのお手伝い。小さなオーブンで何度も焼き続ける作業ですが、喜ばれる方々の姿を思い浮かべると自然と力が湧き、楽しい作業に変わってきます。


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アイシングをして完成、林檎(あかね)と胡桃のシナモンロール。ブリオッシュ生地。ハイカロリー。



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とりあえず番重にザザーッと。チャバタ、ベーコンとチーズの小っちゃいパン。




冷めたら今度はひたすら袋詰め作業。これも楽し。





今年も貴重な機会をくださり、ありがとうございました。



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by tairapan | 2018-09-25 10:10 | パン | Comments(0)

フライパンパン

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しばらくお世話になったフライパンパン(イングリッシュマフィン)。


5、6回焼いたけれど、こんなふうに焦がしてばっかり。(もっと焦がしたこともあったか~)
でもこれくらいが香ばしくて美味しいです。


甘納豆を入れて敬老の日の手土産にしたり、大活躍。


手軽に作ることができますし、節電にかかわらず、これからも焼いていこうと思っています。





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by tairapan | 2018-09-25 10:06 | パン | Comments(0)

フライパン焼きイングリッシュマフィンで節電

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ご心配いただいた皆さま、ありがとうございます。おかげさまで元気に生きております。

今回はあまり地震が起きない地域ですが結構揺れたことと、道内で史上最大の震度7の地震が起きていることから、これまでで最も恐怖を感じております。

過去がこうだったから大丈夫は通用しない。いつどこで何が起きてもおかしくない。◯◯年に一度が今なのかもしれない。気を付けて過ごしていきたいと思います。

道内の電気はほぼ復旧されていると報道がありましたが、”ほぼ”なのでまだのところもありますし、こちらも昨日の復旧後にまた停電があったりと不安定であります。計画停電も検討されており、節電は必須の状況です。




そんな中思い出した、フライパンで焼くイングリッシュマフィンのレシピ。
道産小麦DO、上富良野産はるゆたか全粒粉、イースト。


レシピはこちらから辿り着くことができます。→(別ウィンドウで開きます)
東北大震災後に公開してくださっていたレシピ。心の片隅に残っていましたが、まさか自分がこの状況下でこのパンを焼くことになるとは思いませんでした。
簡単、美味しい、節電。vivianさんにただただ感謝です。


ちなみに、レシピよりイーストを減らし、0.1%で一晩発酵をとっています。
ストック用にまた仕込んであります、今度はもう少し火力を弱めて焼こう。


しばらくはこのパンで。




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by tairapan | 2018-09-09 08:14 | パン | Comments(10)

カナダ産有機ライ麦

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カナダ産有機ライ麦(江別製粉)を使ってカンパーニュの試作。

上富良野産はるゆたか、道産小麦全粒粉、カナダ産有機ライ麦、ルヴァン・リキッド、イースト。



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捏ねているときの香りがなんかちょっとちがう気もするけれど、焼いてみるとあまり変わらないかな。



道産ライ麦は昨年の不作により品切れが続いており、カナダ産はその代替品とのこと。販売再開されるまでの間は辛抱ですね。




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by tairapan | 2018-09-03 21:13 | パン | Comments(6)

道産小麦と少量の酵母とたくさんの時間を使ったパン作りの記録。地産地消や食の安全性は大切なテーマ。道産小麦の美味しさ、もっと広めたい。


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