くるみ割り
2018年 05月 04日

両親の東北旅行のお土産の鬼胡桃。

金槌で叩くとパカッと割れて、美味しそうな中身が顔を出します。

堅い殻と格闘すること30分、約60gの剥きくるみをゲットしました。
カリフォルニアくるみはもっと割りやすいらしいですが、とにかくこの胡桃は堅かったです。
貴重な国産胡桃、パンにしようと思います。とても楽しみです。
いつも見てくださり、ありがとうございます。

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全粒粉
2018年 05月 03日

三浦製粉精米所さんの上富良野産はるゆたか全粒粉、美瑛産ライ麦全粒粉。
欲しかった材料がやっと手に入りました。

いつものカンパーニュ、復活に向けて調整中。
いつも見てくださり、ありがとうございます。

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粉を少量購入
2016年 02月 08日
☆パウダースノーBF 2kg
春よ恋一本挽き、ショップオリジナル
灰分:0.46% 蛋白:11.5%
☆キタノカオリロング 2.5kg
キタノカオリ一本挽き、江別製粉
灰分:0.55% 蛋白:13.0%
☆石臼挽きライ麦全粒粉 1kg
道産、江別製粉
灰分:1.20% 蛋白:なし

石臼挽きのライ麦は高くてなかなか手を付けずにいました。でも今回は思い切って購入。
写真は10%配合のカンパーニュ。
なんとなくですが少量でも香りが良いような気がします。
いつも見てくださり、ありがとうございますm(__)m

粉の購入
2015年 12月 05日

◆10P09 2.5kg
蛋白 12.0±0.7% 灰分 0.60±0.05%
原料 北海道産ゆめちから、きたほなみ
以前から気になっていた粉。
「異なる粗さの小麦粉の組み合わせ」「旨味と香り」「高吸水」? 非常に気になります。
◆土蔵さんの臼夢T85 1kg
蛋白 10.6±1.0% 灰分 0.81±0.10%
原料 本別町産きたほなみ
気に入っている全粒粉「臼夢」の貴重な生産者限定版。
◆十勝小麦ヌーヴォー スムレラT70 1kg
蛋白 11.0±1.0% 灰分 0.84±0.10%
原料 十勝産ホクシン
久しぶりのスムレラは新麦で。これで作ったバゲット、旨かったなぁ。
◆十勝小麦ヌーヴォー キタノカオリT85 1kg
蛋白 13.3±1.0% 灰分 0.97±0.10%
原料 十勝産キタノカオリ
昨年度のこれがすごく甘くて美味しかった。
◆北海道産ライ麦全粒粉(細挽) 1kg
蛋白 7.5±1.0% 灰分 1.60±0.2%
原料 北海道産ライ麦
常備しておきたい粉。
いつも見てくださり、ありがとうございますm(__)m
