カテゴリ:材料、道具( 14 )

くるみ割り

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両親の東北旅行のお土産の鬼胡桃。


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金槌で叩くとパカッと割れて、美味しそうな中身が顔を出します。


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堅い殻と格闘すること30分、約60gの剥きくるみをゲットしました。



カリフォルニアくるみはもっと割りやすいらしいですが、とにかくこの胡桃は堅かったです。
貴重な国産胡桃、パンにしようと思います。とても楽しみです。




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by tairapan | 2018-05-04 21:12 | 材料、道具 | Comments(0)

全粒粉

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三浦製粉精米所さんの上富良野産はるゆたか全粒粉、美瑛産ライ麦全粒粉。
欲しかった材料がやっと手に入りました。


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いつものカンパーニュ、復活に向けて調整中。




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by tairapan | 2018-05-03 18:13 | 材料、道具 | Comments(0)

初物入荷

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フランス産。一度は使ってみないとね。



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ドイツ産。国産のディンケルを使う前にね。







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by tairapan | 2017-01-21 21:56 | 材料、道具 | Comments(4)

粉を少量購入

こちらより粉を少量購入。

☆パウダースノーBF 2kg
春よ恋一本挽き、ショップオリジナル
灰分:0.46% 蛋白:11.5%

☆キタノカオリロング 2.5kg
キタノカオリ一本挽き、江別製粉
灰分:0.55% 蛋白:13.0%

☆石臼挽きライ麦全粒粉 1kg
道産、江別製粉
灰分:1.20% 蛋白:なし


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石臼挽きのライ麦は高くてなかなか手を付けずにいました。でも今回は思い切って購入。


写真は10%配合のカンパーニュ。


なんとなくですが少量でも香りが良いような気がします。




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by tairapan | 2016-02-08 21:51 | 材料、道具 | Comments(0)

粉の購入

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ママパンさんより、灰分高めの粉を中心に購入。

◆10P09 2.5kg
蛋白 12.0±0.7% 灰分 0.60±0.05%
原料 北海道産ゆめちから、きたほなみ
以前から気になっていた粉。
「異なる粗さの小麦粉の組み合わせ」「旨味と香り」「高吸水」? 非常に気になります。

◆土蔵さんの臼夢T85 1kg
蛋白 10.6±1.0% 灰分 0.81±0.10%
原料 本別町産きたほなみ
気に入っている全粒粉「臼夢」の貴重な生産者限定版。

◆十勝小麦ヌーヴォー スムレラT70 1kg
蛋白 11.0±1.0% 灰分 0.84±0.10%
原料 十勝産ホクシン
久しぶりのスムレラは新麦で。これで作ったバゲット、旨かったなぁ。

◆十勝小麦ヌーヴォー キタノカオリT85 1kg
蛋白 13.3±1.0% 灰分 0.97±0.10%
原料 十勝産キタノカオリ
昨年度のこれがすごく甘くて美味しかった。

◆北海道産ライ麦全粒粉(細挽) 1kg
蛋白 7.5±1.0% 灰分 1.60±0.2%
原料 北海道産ライ麦
常備しておきたい粉。



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by tairapan | 2015-12-05 20:05 | 材料、道具 | Comments(0)

いつも助かるこの価格

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近くの材料店にて。発酵バター、税込885円。



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by tairapan | 2015-10-24 18:03 | 材料、道具 | Comments(0)

近くの材料店にて

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税込745円。いつもこの価格。助かります。

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by tairapan | 2015-09-04 22:37 | 材料、道具 | Comments(6)

嬉しいお土産

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女満別町産春よ恋。


姉家族より先日いただいたお土産です。


加工品よりも粉の方が嬉しかったりします笑


春よ恋、久しぶりだなぁ。何焼こう。




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by tairapan | 2015-08-19 20:57 | 材料、道具 | Comments(2)

発見

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十勝・芽室町産キタノカオリ。



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by tairapan | 2015-08-11 19:32 | 材料、道具 | Comments(2)

粉の購入(メモ)

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ママパンより少量の粉を購入。

☆とかち小麦ヌーヴォー・キタノカオリT85/1kg
 キタノカオリ/タンパク14.5/灰分0.92/アグリシステム

 新麦の挽きたて、全粒粉

☆とかち小麦ヌーヴォー・モンスティル/2.5kg
 はるきらり>きたほなみ>キタノカオリ/タンパク11.5/灰分0.46/アグリシステム

 新麦の挽きたて、ハード系用

☆E65/2.5kg
 春よ恋、きたほなみ/タンパク11.3/灰分0.68/江別製粉

 TYPE ERの添加物抜きタイプ、ハード系用

☆北海道産ライ麦粉(細挽き)/1kg
 タンパク7.5/灰分1.60/江別製粉

 カンパーニュ、ライ麦パン、ルヴァンスターター用に購入

ライ麦粉以外はお初。

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by tairapan | 2014-10-23 22:07 | 材料、道具 | Comments(2)

道産小麦と少量の酵母とたくさんの時間を使ったパン作りの記録。地産地消や食の安全性は大切なテーマ。道産小麦の美味しさ、もっと広めたい。


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