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天板フォカッチャ

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天板いっぱいのフォカッチャ。粉は上富良野産はるゆたか、きたほなみ、酵母はホップ種。
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生地には興農社さんの甘くて美味しい越冬男爵を練り込んであります。
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仕上げ発酵後、オリーブオイルを塗り、岩塩とブラックペッパー、ローズマリー、実家で採れるタイム、オレガノを振って焼きました。


ふわっふわ、もっちり。はるゆたかと男爵の甘み、ハーブの香り・・・。食べる手が止まらず、一気に2/3完食。


残りの1/3は実家へ旅立ちました。


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by tairapan | 2015-04-29 23:35 | パン | Comments(10)

カンパーニュやクロワッサンや・・・

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左奥のカンパーニュ。粉は十勝産はるきらり、上富良野産はるゆたか、道産全粒粉、道産ライ麦全粒粉、酵母はホップ種。一昨日仕込んで冷蔵庫で24時間発酵させた後、一晩かけて生地温を戻し、焼成しました。手前はひまわりの種とごまのミニバゲット。上富良野産はるゆたかときたほなみ、ホップ種で作った生地に黒ごま、白ごま、ひまわりの種が入っています。
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カンパーニュはのっぺりクープですが気にしないことに・・・。生地の捏ねは割としっかりめ。毎日飽きずに食べられるような、口溶け良くやさしい味わいを模索中です。ミニバゲットのほうはひまわりの種とごまの香ばしさが最高でした。
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十勝産はるきらり、上富良野産きたほなみ、はるゆたかのクロワッサン。こちらもホップ種。途中でこりゃ失敗だなと思っていましたが・・・
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やっぱりでした。

これはこれで美味しいですが、また出直しです。




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by tairapan | 2015-04-26 23:55 | パン | Comments(0)

ドライフルーツを色々入れて

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ドライフルーツを色々入れたハードパン。レーズン、カレンツレーズン、クランベリー、オレンジピール、レモンピールが入っています。
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上富良野産はるゆたか、道産全粒粉、道産ライ麦粉とホップ種の生地です。

フルーツが色々入ったパンは久しぶりでした。たいていそのときにあるフルーツで作っていますが、合わせ方やバランスは難しいですね。

今回はレモンピールの主張がやや強かったです。


ひとつは妻の実家へ~。


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by tairapan | 2015-04-26 10:25 | パン | Comments(0)

先日焼いたものより、はるゆたかでパンを2種

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旭川で採れたとうもろこしを40%入れたチャバタ。粉は上富良野産はるゆたか、酵母はホップ種、加水は100%。これまでも何度かはるゆたかで加水を100%まで上げてみたことがありましたが、作業性や膨らみには限界を感じていました。そして、今回もやっぱりそれは同じでした。焼成中の生地の持ち上がりがやや足りなかったり、パンの底部がやや詰まっている箇所があったり。90%ぐらいに抑えた方が良さそうです。
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こちらも上富良野産はるゆたかを100%使用した、油脂の入っていない食パン、ハードトースト。酵母はホップ種を使い、加水は70%としました。バターや砂糖が入らない分、香ばしい香りが引き立ちます。



今日は休日の為、朝から更新でした。


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by tairapan | 2015-04-22 07:20 | パン | Comments(0)

バゲットカンパーニュほか

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週末に焼いたものより、カンパーニュ生地のミニバゲット。上富良野産はるゆたかに道産全粒粉(薄力)2割、道産ライ麦全粒粉1割、ホップ種。香り良く、サクッと軽い仕上がりで予想以上に旨い。
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こちらはいつもお世話になっている方へ、くるみのリュスティック。上富良野産はるゆたか、ホップ種。いつもと同じ美味しさで、安心して贈り出しました。全体写真を撮り忘れていました汗


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by tairapan | 2015-04-19 19:52 | パン | Comments(0)

アインパッケン風

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志賀シェフのご本より、アインパッケンのレシピを参考に、いまある材料で作ったパン。粉は上富良野産はるゆたか、道産ライ麦粉、酵母はホップ種。赤ワインとシナモンやクローブなどのスパイスで煮込んだイチジクとくるみ入りです。
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スパイスの効いたイチジクとくるみの香ばしさ、しっとり感がたまりませんでした。でも見た目も食感もちがいますねぇ。膨らませすぎてしまい、パンっぽくなってしまいました。美味しいんですけども・・・。


また作ってみます。


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by tairapan | 2015-04-19 09:48 | パン | Comments(0)

ひさしぶりのメロンパン

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久しぶりのメロンパン。パン生地は上富良野産はるゆたかとホップ種、ビス生地は江別製粉クーヘンで作りました。
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ビス生地には細か~く刻んだ広島産レモンの皮を入れました。発酵バターの香りと合わさってとても良い香りでした。



ビス生地がサクッ、クラムは軽いけど、しっとり、もち~っとしていて旨いメロンパンでした。

全体がしっとり落ち着く明日もまた美味しいですよね~。



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by tairapan | 2015-04-12 20:17 | パン | Comments(2)

くるみのリュスティック

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お世話になっている方(1年に一度しかお会いできない方)へお贈りしたパン。粉は上富良野産はるゆたか、酵母はホップ種。加水85%、一次発酵約20時間。 ロデヴみたいだけど、ルヴァンは入らないし、いろいろ定義(?)に反するのでリュスティック。
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くるみ15%入り。最近作ったパンでいちばん美味しいかなと思える出来です。差し上げたものだっただけに、ほっとしたというか、嬉しい気持ちになりました。

すぐに食べていただけたようで、おいしかったとのお返事ももらえてひと安心。


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by tairapan | 2015-04-11 20:04 | パン | Comments(2)

白い豆パンほか

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先日焼いたものやデジカメに残っていたものより、まず、甘納豆入りの白パン。
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上富良野産はるゆたかとホップ種でした。白パンは柔らかくて美味しい。
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こちらは焼くタイミングを失って、一次発酵が55時間のバゲット。こちらも上富良野産はるゆたかとホップ種でした。発酵時間が長くなったが、20時間程度のときと味に大きな違いは感じられず。はるゆたかの味の濃さはいつもどおり。
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ローズマリーのフォカッチャと、甘納豆のフォカッチャ。E65とホップ種、じゃがいも入りの生地。


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by tairapan | 2015-04-09 00:42 | パン | Comments(2)

オレンジレーズン

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ホップ種のハードパン。上富良野産はるゆたか、清水町産はるきらりをベースにして、道産きたほなみ全粒粉が30%、道産ライ麦が10%入った生地です。
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レーズンとオレンジピール入りです。
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レーズンだけだと口の中があま~くなりすぎて、あまり好きではないんですが、オレンジピールが少し入ると味が引き締まります。加水は80%程度で、しっとりもちもちした食感です。


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by tairapan | 2015-04-05 09:56 | パン | Comments(2)

道産小麦と少量の酵母とたくさんの時間を使ったパン作りの記録。地産地消や食の安全性は大切なテーマ。道産小麦の美味しさ、もっと広めたい。


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