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今年も一年ありがとうございました。

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いちじく、きんかん、アーモンド、チョコ入りのハードパン。
DO、道産小麦全粒粉、道産ライ麦全粒粉、レーズン酵母、とかち野酵母。


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アーモンドのこりこり感、いちじくの甘み、きんかんの爽やかさ、ビターなチョコが旨い。(←全部か)



今年はこれで最後となりそうです。一年間お付き合い下さりありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。


では、みなさん良いお年をお迎えください!

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by tairapan | 2017-12-29 12:56 | パン | Comments(8)

バゲット(有機キタノカオリ玄麦入り)

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十勝産の有機キタノカオリの玄麦入りバゲット、再び。
キタノカオリ、きたほなみ、セミドライイースト、加水76パーセント。


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捏ねはしっかり目。カットするとクラストのあたりから良い香りがしてきます。


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玄麦はピーリング済みなので色が薄く目立ちませんが、そこそこ入っています。


軽さともち感のバランス、玄麦の甘みの効き具合が最近気に入っています。





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by tairapan | 2017-12-26 23:50 | パン | Comments(2)

いつものカンパーニュ復活

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いつものカンパーニュ。
キタノカオリ、道産小麦全粒粉、道産ライ麦全粒粉、とかち野酵母、レーズン酵母。


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一次発酵後の生地ダレで形にならなくてしばらく休んでいた、いつものカンパーニュ。ライ麦粉の購入先を変えたあたりからおかしくなったので、原因はきっとそこだと、今回のロットの酵素活性が強かったからだと・・・。

湯種だとダレは解消されるけど食感が変わるのでダメ。吸水させて冷凍もダメ。今回は別の処理方法で成功。我が家では"ご飯"のような位置にあるパンなので、以前の状態にやっと戻り、ホッと一安心です。




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by tairapan | 2017-12-24 23:57 | パン | Comments(6)

雑穀とラムレーズンのクローネ

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マルチシリアル入りの生地にラム漬けレーズンの組み合わせ。
香ばしさとラム酒の香りがたまらないです。

キタノカオリ、DO、とかち野酵母使用。

断面写真を撮るのを忘れました。
見た目はハードですが、油脂も若干入り、食感は柔らかいです。
ナイフでカットするよりも手でちぎった方が旨いです。




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by tairapan | 2017-12-18 23:47 | パン | Comments(0)

ジャーマンポテトのパン

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ひとつ食べれば満足できるようにと、ジャーマンポテトを詰め込んだパン。


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生地はいつものフォカッチャ生地。
DO、キタノカオリ、とかち野酵母。粉対比じゃがいも40%練り込み。


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妻の実家産じゃがいも、ソーセージ、にんにく、粒マスタード、塩、胡椒。


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ソーセージはこちら。
初めての自家製はそこそこの出来。難しいけれど、無添加が嬉しすぎる。






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by tairapan | 2017-12-17 21:04 | パン | Comments(2)

コッペパン

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今月初めくらいに焼いていた、コッペパン。

キタノカオリときたほなみ、セミドライイーストで。
形や焼き色も良くて美味しかったと記憶。

今日は焼いていないのでこの辺で。


明日は焼きます。




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by tairapan | 2017-12-16 21:17 | パン | Comments(0)

かぼちゃと小豆のロールぱん

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かぼちゃを練り込んだ生地に小豆の甘納豆が入ったパン。


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トップにはバターとグラニュー糖を。
あまり作らないパン。思うようにいかなくて凹むところですが、家族にウケが良いのは嬉しい。


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キタノカオリ、きたほなみ、セミドライイースト使用。
かぼちゃは妻の実家で採れたものを粉対比30%練り込みました。

かぼちゃ感はもう少し欲しいな。



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by tairapan | 2017-12-11 20:51 | パン | Comments(4)

キタノカオリのバゲット、こちらも玄麦入り

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ちょっとクープがねじれちゃったけれど、玄麦入りのキタノカオリベースのバゲット。
キタノカオリ、きたほなみ、セミドライイースト0.1%、加水75%。
捏ねはしっかり、半日ほどの低温&定温発酵。


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ベーグルのときに残したキタノカオリの玄麦がこちらにも入っています。

目は詰まっていますが、非常に軽くさっくり焼けました。けっこう好きな感じです。




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by tairapan | 2017-12-06 21:55 | パン | Comments(2)

玄麦入りキタノカオリのベーグル

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キタノカオリ、とかち野酵母使用。

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ところどころに見える粒々は玄麦を茹でたもの。十勝の中川農場さんの有機栽培のキタノカオリの玄麦で、表面を薄く削ってあるので(ピーリング)、とても食べやすい食感です。

おまけに発芽したキタノカオリなので甘みがすごくあります。


もちもちの生地とプチプチの玄麦で食感もなかなかよい感じです。






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by tairapan | 2017-12-05 20:49 | パン | Comments(5)

定番のハードパン

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くるみとレーズンの田舎パン。しばらくぶりの定番の組み合わせ。

粉はキタノカオリ、きたほなみ、道産ライ麦全粒粉、道産小麦全粒粉、酵母はレーズン酵母、セミドライイースト。加水を85%に上げて、半日ほど15℃くらいの定温で発酵。


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レーズン酵母の糖分で短時間で濃いめの焼き色。うっかりすると真っ黒焦げになるけれど、ぎりぎりセーフ。

くるみはアク抜きをしたので、マイルドな風味です。




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by tairapan | 2017-12-03 12:54 | パン | Comments(2)

道産小麦と少量の酵母とたくさんの時間を使ったパン作りの記録。地産地消や食の安全性は大切なテーマ。道産小麦の美味しさ、もっと広めたい。


by tairapan
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