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ごぼうのパンと山型食パン

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山型食パンとごぼうのフランスパン。
どちらも上富良野産はるゆたか、ホップ種使用。


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意外と?バターがよく合います。

次回はもっとごぼうを入れよう。





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by tairapan | 2018-01-31 21:59 | パン | Comments(2)

はるゆたかの山食

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上富良野産はるゆたか、ホップ種。
伸びよし!


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味もよし!皮の裏辺りにはるゆたかを感じます。



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先日購入の2017年産の新物。
ひさしぶりのはるゆたか、またお付き合いよろしくお願いします。




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by tairapan | 2018-01-29 21:03 | パン | Comments(10)

フォカッチャ、デニッシュほか

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週末に焼いていたパンより。かぼちゃ、とうもろこし、ベーコンのフォカッチャ。
秋に蒸して冷凍保存してあったかぼちゃ(恋するマロン)がとにかく甘くて旨いです。
道産小麦DO、ホップ種使用。

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こちらも同じく週末パンより、シュガーデニッシュ。
道産小麦DO、セミドライイースト使用。
手前のアイシングの量が多めの方は手土産用に。
発酵バターの香り、砂糖の甘さ...。カロリーが気になるけれど、旨いです。

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ここからはデジカメに残っていた古いデータを2点。
かぼちゃを粉対比50%入れた、かぼちゃと小豆のロールパン。
キタノカオリ、きたほなみ、セミドライイースト使用。

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フォカッチャ生地にじゃがいもとベーコンを詰め込んだパン。
キタノカオリ、DO、とかち野酵母使用。




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by tairapan | 2018-01-23 22:50 | パン | Comments(4)

ラム漬けレーズンと雑穀のクローネ

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ラム漬けレーズンと雑穀のクローネ。
道産小麦DO、ホップ種、セミドライイースト。

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マルチシリアル入りの生地にラム漬けレーズンがよく合う。我が家で定番となりつつあります。
そこそこ柔らかくて、ちぎって食べると旨いです。




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by tairapan | 2018-01-21 22:12 | パン | Comments(2)

ホップ種で山型食パン

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先週末に焼いていた山型食パン。
道産小麦DO、キタノカオリ、ホップ種。キタノカオリが3割入って、グンと伸びました。

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断面も好きな感じだし、味もイイ。伸びた山は旨い!



翌日もすごくしっとり、ホップ種さまさまです。



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by tairapan | 2018-01-17 23:56 | パン | Comments(0)

クロワッサン

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ひさしぶりのクロワッサン。成形後の写真。
ストレスをかけずに巻いてみたり、ちょっと引っ張りながら巻いてみたり、切れ目を入れてから巻いてみたり、入れなかったり。そのため、巻き数がバラバラなのがわかると思います。

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焼成中のバター漏れが一切なく(奇跡的!)、良さそうな雰囲気。写真は夜撮りで酷いけど...。
道産小麦DO、きたほなみ、セミドライイースト赤、折り込みには発酵バター45%使用。
実家へ一部お裾分け。

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ちょっと怪しい部分もあるけれど、私にとっては上出来。持った感じ、軽いのが嬉しい。
折り込み回数は4・3・2、二等辺三角形の底辺には切れ目あり。

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脂っこさも少なく、後味すっきり。生地の伸展性を高めるためにきたほなみを入れたので、トサカの部分など食感は非常にサックリ。粉全体のタンパク量は10.0%を切っています。


目指すところとはちょっとちがうけれど、この感じを安定させつつ、さらにレベルアップを図っていきたいです。





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by tairapan | 2018-01-16 20:58 | パン | Comments(2)

グラノーラバトン

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全粒粉入りの生地にフルーツグラノーラとレーズンを巻き込んだハードパン。
レーズンはグラノーラに足りない部分を補うようなイメージで。

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たっぷりのグラノーラがザクザクで美味しいです。けっこうクセになる。


DO、道産小麦全粒粉(強力)、とかち野酵母インスタント。




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by tairapan | 2018-01-14 23:50 | パン | Comments(0)

久しぶりのホップ種

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ホップ種をまた再開しようと、年が明けてから酵母起こしを始めていました。1回目に失敗、2回目も途中で不安になったりしましたが、ホップ種の師匠よりアドバイスをいただきながら、なんとか完成に漕ぎ着けました。そして今日焼けたのがこちらの食パン。


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粉は道産小麦DOを使用。山を焼くにはちょっと不安になるタンパク量の粉ですが、ホップ種の力を借りて何とか焼くことができました。

味はまだまだ。


5か月ぶりのホップ種。それまではメインの酵母としていましたので非常に久しぶりに感じます。発酵力が強くて、クセが少ないので、これを軸として、他の酵母を組み合わせるとか、我が家ではとにかく出番が多い酵母でした。


再始動にとてもワクワクします。




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by tairapan | 2018-01-13 22:37 | パン | Comments(8)

じゃがいもぱん

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じゃがいもぱん。メークイン粉対比50パーセント。
道産小麦DO、とかち野酵母インスタント使用。

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チーズを忍ばせ、オリーブオイルを塗って藻塩をふって。
柔らかい生地なので直径6センチくらいのちいさなカップで焼いています。

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食感さっくり、もっちり。香りもじゃがいも感満載。
じゃがいもをごろごろと形を残そうか迷ったけれど、今回は全部練り込みで。


娘のツボにハマるパンでした。




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by tairapan | 2018-01-08 20:27 | パン | Comments(2)

ライ30ブレッド

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ライ麦30%の食パン。
亜麻仁シード、白ごま、黒ごまをまぶして焼いています。

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道産小麦DO、道産ライ麦、フォルサワー、イースト使用。
はちみつと少量のバターも入っています。


香ばしい外側と、少しの酸味としっとり感のある中身。
無塩バターや酸味のあるジャムが非常に合います。美味しくいただきました。




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by tairapan | 2018-01-07 23:58 | パン | Comments(2)

道産小麦と少量の酵母とたくさんの時間を使ったパン作りの記録。地産地消や食の安全性は大切なテーマ。道産小麦の美味しさ、もっと広めたい。


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