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いつもの食パン

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いつもの食パン。
キタノカオリ、はるゆたか、ホップ種、セミドライイースト使用。


こちらも先日の手土産用。
ちょっと水分量を調整してあります。



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by tairapan | 2018-03-30 21:52 | パン | Comments(0)

あんパン

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上富良野産はるゆたか、キタノカオリ、きたほなみ、ホップ種、セミドライイースト。


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小豆は上富良野産しゅまり、砂糖は沖縄産の粗糖。粒を適度に残して、豆感を感じられるように炊きました。そのままでいくらでも食べられそうな餡子になりました。

ちなみに餡子はぜったいにつぶあん派。


歯切れを良くするきたほなみ、しっとり上がるキタノカオリで、生地と餡子とのバランスもとても良い感じです。


手土産として各所へ旅立っていきました。




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by tairapan | 2018-03-26 21:52 | パン | Comments(4)

ライ麦30%のバゲット

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粗挽きの道産ライ麦全粒粉が30%入ったバゲット。
上富良野産はるゆたか、道産ライ麦、とかち野酵母。


ザクザク食感、バターを付けて速攻で消費。




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by tairapan | 2018-03-26 21:47 | パン | Comments(0)

黒千石大豆とくるみのハードパン

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黒千石大豆とくるみのハードパン。
香ばしさなのか食感なのか、なんかクセになるヤツになった。

上富良野産はるゆたか、きたほなみ、道産ライ麦、ホップ種。




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by tairapan | 2018-03-21 21:42 | パン | Comments(0)

たまねぎとベーコンのパン

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たまねぎとベーコンのパン。
上富良野産はるゆたか、ホップ種使用。じゃがいも練り込みのフォカッチャ生地。

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スライスたまねぎとベーコン、チーズをのせて、黒胡椒をガリガリと。



シンプルが身体に沁みわたるこの頃です。




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by tairapan | 2018-03-20 21:10 | パン | Comments(0)

はるゆたかの丸パンほか

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はるゆたかの丸パン。
上富良野産はるゆたか、ホップ種、セミドライイースト。


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きび砂糖の甘みを生かした、素朴な丸パン。地味だけど飽きない。


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きんぴらごぼうと玄麦のハードパン。
はるゆたか、キタノカオリ、全粒粉、セミドライイースト。

最近ごぼうをいろいろ試しています。
これはご飯とおかずを食べているような感覚。チーズが全体をまとめます。




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by tairapan | 2018-03-14 21:45 | パン | Comments(2)

きなこパン再び。

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きなこパン再び。
上富良野産はるゆたか、ホップ種、とかち野酵母インスタント。


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今回も生地がふわふわで、きなこがもふもふ。



焼いたその日が美味しいパンです。





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by tairapan | 2018-03-07 21:07 | パン | Comments(0)

山食

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最近の山食、微調整。夜焼き、早朝撮り。
キタノカオリ、上富良野産はるゆたか、ホップ種、イースト。


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内層いい感じ。


香りも良くなってきました。





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by tairapan | 2018-03-06 21:55 | パン | Comments(0)

くるみのカンパーニュ(小さめ)

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先週末のパンより、くるみのカンパーニュ。


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皮に接する部分のくるみって香ばしくて美味しい。今回はひとつ当たりの生地を小さめに、表面積を大きくして焼いて、皮を楽しもうという企み。


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手でちぎって、冷たいバターを削ってのせて食べる。これだけで幸せな気分。


上富良野産はるゆたか、道産小麦全粒粉、道産ライ麦全粒粉、ホップ種。




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by tairapan | 2018-03-05 22:01 | パン | Comments(2)

最近の山食

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最近の山食。
キタノカオリ、上富良野産はるゆたか、ホップ種、イースト。


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味、内層、このごろは安定してきています。



でもちょっとヒキが強い気がするので、次回微調整。






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by tairapan | 2018-03-01 18:47 | パン | Comments(0)

道産小麦と少量の酵母とたくさんの時間を使ったパン作りの記録。地産地消や食の安全性は大切なテーマ。道産小麦の美味しさ、もっと広めたい。


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