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バターロール

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先日焼いていたものより、久しぶりのバターロール。
上富良野産はるゆたか、セミドライイースト使用。
いつもと比べると今回は全卵が入り、砂糖、バターもやや多めでリッチな配合。


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ふんわりしていて、香りもいい。
バターロールはとかち野酵母が美味しいけれど、イーストも定番中の香りで美味しいね。



半分は贈り物として旅立っていきました。





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by tairapan | 2018-04-30 09:44 | パン | Comments(0)

レーズンのカンパーニュ(スム・レラ主体)

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先週末に焼いたパン。
スム・レラベースで、ライ麦とはるゆたかが10%ずつ。
軽くてさっくり、もちもち感はほとんどなく、だけど醤油っぽい香りがするところが和麦らしい香り。



スム・レラを10kg袋で購入したのでいろいろ遊んでいます。



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by tairapan | 2018-04-21 17:48 | パン | Comments(4)

いちじくとくるみのハードパン

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いちじくとくるみのハードパン。
上富良野産はるゆたか、キタノカオリ、スムレラ、道産ライ麦、ホップ種。



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買ってから冷蔵庫でしばらく出番を待っていたいちじくがやっと登場。いちじくの深くて濃い甘みとプチプチの食感、くるみの香ばしさが脳を刺激する。


いちじくは不老長寿の果物らしいです。これからも末永いお付き合いとなりそうです。



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by tairapan | 2018-04-17 21:33 | パン | Comments(0)

バゲット(米粉30%)

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米粉30%のバゲット。
上富良野産はるゆたか、米粉、スムレラ、キタノカオリ、ホップ種、イースト。

米粉の糖分なのか、色付きがとても早いです。


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2本のうち1本はスマートに焼けました。嬉しい。


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ザクッ、バリッ、モチッ!
米粉が入っているなあというのがハッキリとわかる食感です。甘みもよく感じます。
見た目もなんとなく炊き立てのご飯っぽい?


いつものバゲットに和風な感じがプラスされて、なかなか旨いです。
次回はもう少し中を軽くできれば。





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by tairapan | 2018-04-16 20:56 | パン | Comments(0)

カンパーニュとマルチシリアル山食

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マルチシリアル入りの山食。キタノカオリ、はるゆたか、ホップ種。

いつものカンパーニュとはちがって、簡単な作り方(手抜き?)で作ったカンパーニュ。
はるゆたか、スムレラ、ライ麦、ホップ種。




先週末の食事パン焼き貯め。1週間乗り切るための食糧です。




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by tairapan | 2018-04-10 22:26 | パン | Comments(0)

バゲット(スムレラ、きたほなみ)

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スムレラときたほなみが半々のバゲット。酵母はセミドライイースト。


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スムレラはホクシンの石臼挽き全粒粉。ホクシンときたほなみ、軟質小麦のブレンドでのバゲットじゃないか!と独りで盛り上がる。


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ザクッ、バリッ、とした食感。香ばしくて軽~い。





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by tairapan | 2018-04-08 23:59 | パン | Comments(2)

フォカッチャ生地で3種類のパン

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黒千石大豆入りきなこパン。
上富良野産はるゆたか、ホップ種使用。じゃがいも入りのもちもちフォカッチャ生地です。


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ふわもち食感の生地に黒千石大豆の塩味、きなこときび砂糖、たまらない・・・。


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同じ生地でさらに2種類のパン。
大豆入りあんパンと、チーズ入りパン・ド・ミ。


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適度に粒を残して炊いたつぶあんと大豆の旨味が・・・こちらもたまらない。
もちもち食感はパンのようでもあり和菓子のようでもあり。


写真を撮り忘れてしまいましたが、パン・ド・ミもじゃがいもとチーズが合わないわけがなくて、美味しく消費しました。




保存してあったキタアカリのじゃがいもが芽を出しているので、消化のために多めに生地を仕込みましたが、美味しく食べられてひと安心。






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by tairapan | 2018-04-07 23:55 | パン | Comments(0)

チョコとクランベリーのリュスティック

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先週焼いていたものより。我が家の定番パンです。


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甘酸っぱいクランベリーとビターなチョコの、大人味のパン。でも子供も大好き。


上富良野産はるゆたか、きたほなみ、スムレラ、道産ライ麦、セミドライイースト。85%加水で中身はしっとりです。





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by tairapan | 2018-04-06 23:30 | パン | Comments(2)

2種の豆入りクローネ

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塩茹での大豆と黒千石大豆が入ったクローネ。
上富良野産はるゆたか、スムレラ、ホップ種。

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切っても切っても画になるような断面が出てこないのは運が悪いのか、豆の入れ方が足りないのか。たぶん後者だろうな。自分は運はどちらかというと良い方だ。


でもこれは旨かった。大豆が旨い。もっと入れたらもっと旨いはず。
いまさらですが、大豆の塩茹でって旨いし、万能。パンにもサラダにもカレーにも合うし、昆布と佃煮にしても旨すぎる。


自分が大豆好きなことにも気づきました。




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by tairapan | 2018-04-03 21:17 | パン | Comments(2)

バゲット

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キタノカオリ、スムレラ、はるゆたか、きたほなみ、セミドライイースト、加水75%。

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決して良い内層とは言えないけれど、軽くてのどごしの良いバゲットが焼けました。嬉しい。





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by tairapan | 2018-04-01 22:34 | パン | Comments(4)

道産小麦と少量の酵母とたくさんの時間を使ったパン作りの記録。地産地消や食の安全性は大切なテーマ。道産小麦の美味しさ、もっと広めたい。


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