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チーズのフォカッチャ

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いつものじゃがいも練り込みフォカッチャ生地にチーズをのせただけのシンプルなこいつがたまらない。





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by tairapan | 2018-06-30 18:26 | パン | Comments(0)

スムレラのバゲット

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スムレラとセミドライイーストで焼いたバゲット。
もう少しホイロとればよかったな。加水を落としたら、かなりはじけちゃった。


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焼き上がりからバリバリとはげしい音を立ててひび割れ。



10kg買ったスムレラも終盤戦に突入。いろいろ試してみたけれど、この粉100%で焼くバゲットがいちばん好き。





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by tairapan | 2018-06-25 20:29 | パン | Comments(2)

父の日用豆ぱん

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キタノカオリ、きたほなみ、はるゆたか、セミドライイースト。十勝産金時豆の甘納豆入り。


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いつもパン屋さんでたくさん買って冷凍保存しておくほど豆パンが大好きな私の父に。





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by tairapan | 2018-06-17 21:43 | パン | Comments(0)

じゃがチーズパン

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じゃがチーズパン。以前にもこんな名前を付けたようなパンがあったような気がするけれど。


はるゆたか、スムレラ、とかち野酵母。




今夜は保存データからとりあえず更新。


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by tairapan | 2018-06-16 23:00 | パン | Comments(0)

口溶けの良いカンパーニュ

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粉はE65、はるゆたか、スム・レラ、ライ麦ほか。酵母はとかち野酵母を粉種にし、数日間熟成させたものを使用。加水は77パーセントくらい。


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あまり力を加えずにやさしくそっと成形。


見た目はゴツゴツだけど、なめらかで口どけが非常に良い、食べやすいカンパーニュでした。





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by tairapan | 2018-06-09 22:06 | パン | Comments(0)

とかちマッシュのフォカッチャ

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4つ切りにしたホワイトとブラウンのとかちマッシュ。


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とかちマッシュをひとつかみ、チーズをのせて、藻塩とブラックペッパーをふって、オリーブオイルをたらりとまわしかけて、オーブンへ。


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良い香り~~。


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とかちマッシュたっぷり。安く手に入ったし、たまには贅沢もいいよね。

上富良野産はるゆたか、とかち野酵母、じゃがいも入り。





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by tairapan | 2018-06-07 21:43 | パン | Comments(2)

クリームパン

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どうしても食べたくなって作ったクリームパン。


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卵黄、牛乳、きたほなみ、グラニュー糖、バニラビーンズで炊いたカスタードクリーム入り。


クリームも生地もばっちり。旨すぎました。
生地はキタノカオリが入り、口溶けがとても良いです。



何個でも食べられそうで危険ですが、カスタードは脂肪分が少ないので意外にカロリーが低めなのが嬉しいです。



また作ろう。





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by tairapan | 2018-06-04 21:26 | パン | Comments(0)

ベーグル

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続きが月をまたぎ、遅くなってしまいました。もうひとつ久しぶりに焼いていたパンはベーグル。

いつも適当に作っているので今回は図書館から本を借りてきて作りました。
本の通りに50%ちょうどの水分量、はちみつを入れてのケトリング(茹で)。たしかにツヤはいつもより出たような気がします。


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いつものやり方よりも仕上げ発酵は長め。焼成の温度は低めで時間は長め。その影響が食感に表れていました。いつもよりもややふんわりで、皮は歯切れがちょっと悪い。

ここからまた調整を図っていきたいと思います。


上富良野産はるゆたか、セミドライイースト。いちじくとプルーン入り。





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by tairapan | 2018-06-03 22:16 | パン | Comments(0)

道産小麦と少量の酵母とたくさんの時間を使ったパン作りの記録。地産地消や食の安全性は大切なテーマ。道産小麦の美味しさ、もっと広めたい。


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