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ブリオッシュ生地のシナモンロールほか

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昨日は僭越ですが毎年恒例のパン焼きのお手伝い。小さなオーブンで何度も焼き続ける作業ですが、喜ばれる方々の姿を思い浮かべると自然と力が湧き、楽しい作業に変わってきます。


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アイシングをして完成、林檎(あかね)と胡桃のシナモンロール。ブリオッシュ生地。ハイカロリー。



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とりあえず番重にザザーッと。チャバタ、ベーコンとチーズの小っちゃいパン。




冷めたら今度はひたすら袋詰め作業。これも楽し。





今年も貴重な機会をくださり、ありがとうございました。



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by tairapan | 2018-09-25 10:10 | パン | Comments(0)

フライパンパン

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しばらくお世話になったフライパンパン(イングリッシュマフィン)。


5、6回焼いたけれど、こんなふうに焦がしてばっかり。(もっと焦がしたこともあったか~)
でもこれくらいが香ばしくて美味しいです。


甘納豆を入れて敬老の日の手土産にしたり、大活躍。


手軽に作ることができますし、節電にかかわらず、これからも焼いていこうと思っています。





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by tairapan | 2018-09-25 10:06 | パン | Comments(0)

フライパン焼きイングリッシュマフィンで節電

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ご心配いただいた皆さま、ありがとうございます。おかげさまで元気に生きております。

今回はあまり地震が起きない地域ですが結構揺れたことと、道内で史上最大の震度7の地震が起きていることから、これまでで最も恐怖を感じております。

過去がこうだったから大丈夫は通用しない。いつどこで何が起きてもおかしくない。◯◯年に一度が今なのかもしれない。気を付けて過ごしていきたいと思います。

道内の電気はほぼ復旧されていると報道がありましたが、”ほぼ”なのでまだのところもありますし、こちらも昨日の復旧後にまた停電があったりと不安定であります。計画停電も検討されており、節電は必須の状況です。




そんな中思い出した、フライパンで焼くイングリッシュマフィンのレシピ。
道産小麦DO、上富良野産はるゆたか全粒粉、イースト。


レシピはこちらから辿り着くことができます。→(別ウィンドウで開きます)
東北大震災後に公開してくださっていたレシピ。心の片隅に残っていましたが、まさか自分がこの状況下でこのパンを焼くことになるとは思いませんでした。
簡単、美味しい、節電。vivianさんにただただ感謝です。


ちなみに、レシピよりイーストを減らし、0.1%で一晩発酵をとっています。
ストック用にまた仕込んであります、今度はもう少し火力を弱めて焼こう。


しばらくはこのパンで。




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by tairapan | 2018-09-09 08:14 | パン | Comments(10)

カナダ産有機ライ麦

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カナダ産有機ライ麦(江別製粉)を使ってカンパーニュの試作。

上富良野産はるゆたか、道産小麦全粒粉、カナダ産有機ライ麦、ルヴァン・リキッド、イースト。



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捏ねているときの香りがなんかちょっとちがう気もするけれど、焼いてみるとあまり変わらないかな。



道産ライ麦は昨年の不作により品切れが続いており、カナダ産はその代替品とのこと。販売再開されるまでの間は辛抱ですね。




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by tairapan | 2018-09-03 21:13 | パン | Comments(6)

道産小麦と少量の酵母とたくさんの時間を使ったパン作りの記録。地産地消や食の安全性は大切なテーマ。道産小麦の美味しさ、もっと広めたい。


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